ЭМУЛЬСИИ

Эмульсия (emulsio, от латинского emulgare — «выдаивать») — жидкая нестойкая плохо сохраняющаяся лекарственная форма, являющаяся двухфазной дисперсной системой состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, где в качестве дисперсионной среды служит вода, а дисперсионной фазы — нерастворимая в воде жидкость (жирные и эфирные масла, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости).

Эмульсии предназначены для внутреннего, наружного и инъекционного применения.

Лечебный эффект эмульсий

Лекарственные средства в виде эмульсий в значительной степени ускоряют свое действие на организм, что объясняется большой величиной свободной поверхности раздробленного вещества, увеличивающей возможность его взаимодействия с тканями. Раздробленность вещества способствует повышению его адсорбирующих свойств.

Хороший эффект эмульсий как косметических средств основывается на том, что жиры и жироподобные вещества проникают в кожу, если они находятся в мелкораздробленном, эмульгированном состоянии.

Эмульсии содержащие различные эфирные масла могут использоваться как средства для ингаляций.

Положительными свойствами эмульсий как лекарственной формы является ее способность маскировать неприятный вкус жирных масел и некоторых других веществ, смягчать раздражающее действие лекарственных средств на слизистые оболочки.

Применение эмульсий способствует точности дозирования не смешивающихся с водой жидкостей и позволяет равномерно распределять в жирах лекарственные вещества.

Виды эмульсий

Существует семенные и масляные эмульсии.

  • Семенные эмульсии (emulsa ex seminibus) изготовливаются из семян различных растений: сладкого миндаля, мака, семена тыквы, арахиса, конопли и др. Обычно (при отсутствии других указаний) из одной части семян готовится 10 частей эмульсии.
  • Масляные эмульсии (emulsa ex oleis) готовятся смешиванием (или растиранием в ступке) эмульгируемого вещества с водой и желатином. При отсутствии иных указаний из 10 частей масла готовится 100 частей эмульсии. Чаще всего масляные эмульсии готовятся из миндального или персикового масла.

Различают эмульсии типа «масло в воде» (воды больше, а масла меньше) и эмульсии типа «вода в масле» (больше масла и меньше воды).

  • Эмульсии типа «масло в воде» (типичный пример — сливки, сметана) являются прекрасными косметическими средствами, которые хорошо переносит даже воспалённая кожа, так как вода и растворённые в ней лекарственные вещества свободно проникают из эмульсии в кожу.
  • Эмульсии типа «вода в масле» наоборот, пропускают лишь лекарственные вещества, растворимые в жирах. Их достоинствами являются покровное и смягчающее действие, способность облегчать проникновение в кожу лекарственных веществ, растворённых в эмульсии и то, что они не испаряются. Применяются они после прекращения мокнутия на поражённом участке коже и больше нет необходимости его подсушивать. Эти эмульсии меньше сушат кожу, охлаждают и одновременно смягчают её.

Приготовление эмульсий

Способы приготовления эмульсий:

  1. В воде растворяют эмульгатор и добавляют необходимое количество масла и других компонентов. Смесь сильно взбалтывают и размешивают.
  2. В небольшом количестве воды растворяют эмульгатор и к густому раствору небольшими порциями добавляют масло, жировые смеси. Полученную густую смесь взбалтывают и понемногу приливают к ней воду, всё время тщательно помешивая.
  3. В ступку кладут порошкообразный эмульгатор, наливают масло и добавляют воду. Смесь долго взбалтывают и перемешивают.

В качестве эмульгатора используют камеди: абрикосовую или аравийскую.

Эмульсии выписывают на 3–4 дня и готовят ex tempore.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...