Белена чёрная

Белена чёрная — однолетнее или двулетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae), часто растущее как сорное, нередко встречается на пустырях и сырых местах. Белена повсеместно распространена по всей Европе (кроме южных районов), во всех районах Кавказа, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Препараты белены употребляются внутрь и наружно, оказывают обезболивающее, противосудорожное, успокаивающее и спазмолитическое действие, которое обусловлено всем комплексом содержащихся в белене веществ.

Галеновые препараты белены применяются в медицине в виде мазей, ректальных свечей для уменьшения болезненного спазма гладкой мускулатуры различных каналов, например прямой кишки,мочеиспускательного канала, шейки матки и т. п.

Как местное болеутоляющее средство применяется беленное масло.

Белена чёрная — ядовитое растение! Токсичны все части растения, применение препаратов белены возможно только по разрешению лечащего врача.

ПРЕПАРАТЫ БЕЛЕНЫ

Лист белены — собранные в течение лета прикорневые и стеблевые листья белены чёрной, содержащие не менее 0,05% алкалоидов гиосциамина и скополамина.

Семена белены (Seminа Hyoscyami) назначаются в дозах от 0,06 г до 0,18 г, чаще в виде эмульсии (0,6:180,0).

Беленное масло — масляный экстракт листьев белены, применяется при невралгии, для лечения ревматизма и миозитов. Назначаются в порошках и микстурах (высшая разовая доза — 0,4 г, суточная —1,2 г).

Экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) — вытяжка 70% этиловым спиртом из мелко изрезанных листьев белены, содержащая не более 0,29–0,30% алкалоидов. Применяется внутрь в дозах 0,02–0,03 г. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Экстракт белены густой (Extractum Hyoscyami spissum) содержит не 0,3% алкалоидов группы атропина, главным образом гиосциамин и скополамин. Назначается внутрь в пилюлях и местно в мазях. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Мазь (Unguentum Hyoscyami), применяется наружно.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  • Отвар листьев белены: Берут 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 10 минут и процеживают. Отвар применяют наружно для компрессов при фурункулах; для растирания на ночь при простудной ломоте; для ножных ванн при заболеваниях суставов.
  • Сок листьев белены проваренный в подсолнечном масле закапывают при воспалении среднего уха по 2 капли 3 раза в день. Закапывание препарата проводят в тёплом виде, строго придерживаясь дозировки.
  • Порошок листьев белены, дурмана и шалфея применяют для лечения бронхиальной астмы: смесь сыплют на горячую плиту и вдыхают дым.

ОТРАВЛЕНИЕ БЕЛЕНОЙ

Отравление беленой сопровождается головной болью, расширением зрачков и сухостью во рту, симптомами отравления также являются затруднённое дыхание, учащение сердцебиения, психическое возбуждение, нередко доходящее до неистовства.

Лечение отравления беленой заключается в удалении яда из ЖКТ промыванием желудка и кишечника водой с танином и при помощи слабительных и рвотных средств; внутрь дают танин; при сильном возбуждении — хлоралгидрат, морфин, ледяные компрессы и холодные обливания головы. При явлениях общей слабости — крепкий чёрный кофе, вино, горчичники к икрам.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

С лечебными целями применяют листья и верхушки, а также семена дикорастущего растения: листья белены заготавливают в мае–июне, семена — в конце лета. Собранное сырьё сушат в тени под навесом: листья сохраняют не более 1 года, семена хранят до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В корнях белены содержатся алкалоиды тропанового ряда в количестве 0,15–0,18%, в листьях — до 0,1%, стеблях — около 0,02%, семенах — 0,06–0,1%.

Среди алкалоидов — ядовитые гиосциамин и скополамин (гиосцин), а также атропин, наличие которых обуславливает физиологическое действие белены. Содержатся также гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин.

В семенах найдено до 34% жирного масла, в состав которого входит 22,4% олеиновой кислоты, 71,3% линолевой и до 6,3% ненасыщенных жирных кислот.

Белена чёрная (Hyoscyamus niger L.) в первый год образующее розетку из прикорневых крупных, яйцевидных или продолговатых листьев; на втором году вырастает мохнатый дудчатый ветвистый стебель высотой до 20–115 см.

Стеблевые листья грязно-зеленоватого цвета, продолговатояйцевидные, глубоковыемчатые, перистонадрезанные, мягкие и мохнатые — покрытые клейкими беловатыми железистыми волосками с неприятным наркотическим запахом. Прицветные листья продолговатые, почти цельные.

Цветки крупные, с воронковидным грязно-желтоватым венчиком длиной 2–4,5 см и колокольчатой чашечкой, почти сидячие, одиночные, пазушные. Цветёт со второй половины мая до сентября.

Плод — яйцевидная кувшинчатая многосемянная коробочка, раскрывающаяся крышечкой, длиной 21–32 мм с растопыренными зубцами. Семена мелкие, мелкоячеистые, почковидные, буровато-серого цвета. Плодоносит белена в июне–августе.