Арбидол — противовирусный препарат для системного применения, представляет собой иммуномодулирующее средство, активное в отношении вирусов гриппа А и В, а также других ОРВИ.

Терапевтическая активность Арбидола при вирусных заболевания проявляется в снижении общей интоксикации и клинических проявлений заболевания, сокращается длительность течения заболевания.

Код АТХ: L03A X. Противовирусные препараты.

Показания к применению

Арбидол применяется для лечения и профилактики гриппа А и В, острых респираторных вирусных инфекций, включая осложнённые.

Используется в составе комплексной терапии хронического бронхита, пневмоний и рецидивирующих форм герпеса.

Арбидол применяется в составе комплексного лечения острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет.

Правила применения

С целью неспецифической профилактики:

  • Грипп и другие ОРВИ без осложнений: детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,10 г, детям старше 12 лет и взрослым — по 0,20 г Арбидола 1 раз в сутки в течение 10–14 дней;
  • Во время эпидемии гриппа и ОРВИ, для предотвращения обострения хронического бронхита и рецидивирующего герпеса: детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым — по 0,2 г Арбидола 2 раза в неделю в течение 3 недель.

С лечебной целью:

  • Грипп и другие ОРВИ без осложнений: детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым — по 0,20 г Арбидола 4 раза в сутки в течение 3–5 дней;
  • Грипп и другие ОРВИ исложнённые бронхитом или пневмонией: детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым — по 0,2 г Арбидола 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель;
  • В составе комплексной терапии хронического бронхита и рецидивирующей герпетической инфекции: детям в возрасте от до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,1 г, детям старше 12 лет и взрослым — по 0,2 г Арбидола 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5–7 дней, потом разовую дозу дважды в неделю в течение 4 недель;
  • В составе комплексной терапии кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей в возрасте от 2 лет: детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 0,05 г препарата, от 6 до 12 лет — по 0,1 г, детям старше 12 лет — по 0,2 г Арбидола 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5–7 дней, потом разовую дозу дважды в неделю в течение 5 недель.

Побочные явления

Аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст до 2 лет.

Беременность и лактация

Данные о применении Арбидола во время беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют, поэтому решение о применении препарата должен принимать лечащий врач, учитывая соотношение польза/риск.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При применении Арбидола одновременно с другими лекарственными средствами негативных эффектов не наблюдалось.

Особые указания

Арбидол не оказывает центрального нейротропного действия и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц разных профессий, которые требуют повышенного внимания и координации движений (водители транспортных средств и т. п.).

Состав и форма выпуска

  • Таблетки (двояковыпуклые, в оболочке от белого до кремовато-белого цвета, в поперечном разрезе — двуслойные) по 0,05 г и 0,1 г, покрытые оболочкой, в блистерах из поливинилхлоридной плёнки и печатной лакированной алюминиевой фольги по 10 таблеток, по 1 блистеру в картонной упаковке.

    1 таблетка содержит 5 мг или 10 мг арбидола; вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, аэросил (коллоидный диоксид кремния), кальция стеарат, для дозирования 10 мг — стеариновая кислота; оболочка: сахар-песок, магния карбонат основной, поливинилпирролидон, аэросил, тальк, пигментный диоксид титана, воск пчелиный, для дозирования 5 мг — мука.

Срок годности и условия хранения

Таблетки, покрытые оболочкой, хранить в защищённом от света недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Арбидола: таблетки — 3 года. Не следует применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Свойства

Арбидол (Arbidol) — этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинаминметил-2-фенилтиометил-индол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид (моногидрат) — действует на ранних стадиях репродукции вируса, на этапе проникновения вируса в клетку, ингибируя вирусоспецифический процесс слияния липидной оболочки вируса с мембранами клетки за счёт взаимодействия с гемагглютинином вируса, увеличивая устойчивость гемагглютинина к конформационным изменениям.

Арбидол индуцирует интерферон и усиливает фагоцитарную активность макрофагов, снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также случаев обострения хронических заболеваний.

Препарат принадлежит к малотоксичным препаратам (DL50 > 4 г/кг) и не оказывает негативного влияния на организм человека при пероральном применении в рекомендованных дозах.

Арбидол быстро всасывается в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация достигается через 1,2 часа после приёма в дозе 0,05 г, через 1,5 часа — после приёма в дозе 0,10 г.

Метаболизируется в печени, период полувыведения составляет 17–21 час. Приблизительно 40% арбидола выводится в неизменённом виде с калом (38,9%) и мочой (0,12%). В течение первых суток выводится 90% введенной дозы препарата.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...