Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида и принадлежит к наиболее важным ферментам организма.

Никотиновая кислота принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, в больших количествах содержится в мышцах и эритроцитах.

Витамин PP регулирует деятельность высшей нервной системы, органов пищеварения, влияет на процессы кроветворения, расширяет мелкие сосуды, усиливает секрецию желудка; нормализует уровень холестерина в крови, повышает процессы детоксикации.

Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в больших количествах в мясных продуктах (говяжьей печени и мясе, почках, языке, курином мясе, телятине), молоке, дрожжах. Содержится витамин PP также в гречневой крупе, кофе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови.

Суточная потребность в витамине PP

Суточная потребность организма в витамине PP составляет 17–28 мг. При беременности, заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хроническом колите, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительном применении противотуберкулёзных препаратов потребность в витамине РР значительно возрастает.

Показания к применению

Никотиновая кислота является специфическим антипеллагрозным средством.

В дерматологии никотиновая кислота применяется при фотодерматозах (снижает чувствительность кожи к ультрафиолету), трофических расстройствах кожи, красных угрях (розовых угрях, acne rosacea), детской крапивнице. Витамин PP способствует заживлению трофических язв и застарелых ран.

Правила применения

Никотиновую кислоту назначают внутрь в дозах от 0,05 г до 0,1 г в сутки; вводят внутривенно по 5–10 мл 1% раствора.

Продолжительность лечения никотиновой кислотой — 3–4 недели.

Побочные явления

Никотиновая кислота мало токсична и хорошо переносится больными.

Особые указания

Принимать никотиновую кислоту следует после еды, чтобы избежать расширения сосудов, проявлением которого служат покраснение лица, головокружение и т. п.

Аналоги

Амид никотиновой кислоты. Витамин B3. Кислота никотиновая. Никотинамид. Ниацин. Ниацин амид.




Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...