Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий — распространённое в Южной и Средней Европе, на Кавказе, реже в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке растение семейства паслёновые (Solanaceae).

Произрастает преимущественно на рыхлых, достаточно влажных чернозёмных почвах, небольшими группами около жилья и огородов.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Препараты дурмана обыкновенного применяются в медицинской практике в основном как успокаивающие, противоспазматические, болеутоляющие средства.

Препараты дурмана применяют при: Бронхиальной астме, спастических бронхитах, судорожном кашле, спазмах органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, колитах), печёночных и почечных коликах, спастическом запоре и др.; сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, неполной и полной блокаде сердца; брадикардии, сопровождающейся неприятными ощущениями в области сердца.

Алкалоиды дурмана применяются также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера.

Иногда препараты дурмана используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и операциях на верхних дыхательных путях.

ПРЕПАРАТЫ ДУРМАНА

  • Листья дурмана входят в состав курительных порошков и сигарет, применяемых для лечения бронхиальной астмы (вдыхание).
  • Отвар семян дурмана обыкновенного: Берут 1 чайную ложку семян дурмана на 1 стакан воды, настаивают 30 минут и процеживают через марлю. 1 чайную ложку полученного отвара заливают ½ стакана кипячёной, слегка тёплой воды и используют 3 раза в день до еды. Отвар дурмана применяют как средство для полоскания полости рта при зубной боли.
  • Настойка семян дурмана обыкновенного: Напротяжении 7 дней настаивают семена дурмана на 70% этиловом спирте в тёплом месте, после чего процеживают. Полученую настойку принимают строго по 2 капли (не более!) на 1 столовую ложку холодной кипячёной воды 2 раза в день до еды. Внутрь настойку дурмана принимают как успокоительное средство при расстройствах центральной нервной системы, неврастении, эпилепсии, психических заболеваниях, судорогах, повышенной половой возбудимости. Наружно настойку используют для компресов на ушибленные участки тела, для обезболивания при ревматизме и невралгии.

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Лечебное значение имеют листья и семена дурмана, которые заготавливают после дозревания в сухую летнюю погоду. Сушат листья и семена дурмана на чердаке или под навесом, часто перемешивая, но обязательно отдельно от других растений. Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 2 лет.

Дурман обыкновенный — ядовитое растение! Применение препаратов дурмана обыкновенного возможно только по разрешению лечащего врача. Необходимо строго соблюдать предписанную дозировку!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Листья дурмана содержат алкалоиды — 0,23–0,37%, стебли — 0,06–0,24%, корни — 0,12–0,27%, цветки — 0,13–1,9%, семена — 0,08–0,22%.

Основные алкалоиды дурмана — гиосциамин, атропин и скополамин.

Количественно в растении преобладает гиосциамин, который и обуславливает основние действие растения.

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.) — однолетнее травянистое растение высотой около 1 метра (иногда до 120–130 см), с простым или вильчатоветвистым стеблем и очередными яйцевидными тёмно-зелёными листьями, с крупными неравными зубцами.

Цветки одиночные, трубчатоворонковидные, белые длиной 8–10 см, расположены в развилинах стебля или его ветвей.

Цветёт дурман с июня до сентября.

Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка. Семена почковидные, мелкосетчатые, чёрные, длиной до 3 (3,5) мм. Плодоносит с июля.