ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Приблизительное соотношение наиболее часто используемых весовых и объёмных единиц

Количество высушенного
и измельчённого сырья

Масса, г

1 чайная ложка

  5

1 десертная ложка

10

1 столовая ложка

15

1 столовая ложка с верхом

20

Для приготовления лекарственных препаратов растения, как высушенные, так и свежие, предварительно измельчают. Это делается для того, чтобы при обработке извлечь из сырья как можно больше полезных веществ. Для приготовления сборов все ингредиенты измельчают по отдельности, отмеряют необходимое количество каждого растения и смешивают.

Отвары и настои готовят в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. В посуде из алюминия или другого металла кипятить травы категорически запрещается, поскольку возможна реакция с металлом. Процеживают приготовленные препараты через несколько слоёв марли или через завёрнутую в марлю вату.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.