ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Приблизительное соотношение наиболее часто используемых весовых и объёмных единиц

Количество высушенного
и измельчённого сырья

Масса, г

1 чайная ложка

  5

1 десертная ложка

10

1 столовая ложка

15

1 столовая ложка с верхом

20

Для приготовления лекарственных препаратов растения, как высушенные, так и свежие, предварительно измельчают. Это делается для того, чтобы при обработке извлечь из сырья как можно больше полезных веществ. Для приготовления сборов все ингредиенты измельчают по отдельности, отмеряют необходимое количество каждого растения и смешивают.

Отвары и настои готовят в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. В посуде из алюминия или другого металла кипятить травы категорически запрещается, поскольку возможна реакция с металлом. Процеживают приготовленные препараты через несколько слоёв марли или через завёрнутую в марлю вату.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...