Беротек обладает бронхолитическим действием, специфический бронхоспазмолитик с преимущетвенным воздействием на бета2-адренорецепторы бронхов. Действие наступает быстро и продолжается в среднем 8 часов.

Наряду с бронхоспазмолитическим эффектом Беротек стимулирует дыхание.

Код АТХ: R03A C04. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению Беротека

Беротек применяется:

  • Для симптоматического лечения и профилактики острого бронхоспазма при бронхиальной астме и других состояниях с обратимым сужением дыхательных путей, например, хроническом обструктивном бронхите.
  • Для лечения и профилактики дыхательной недостаточности при спастическом астмоидном бронхите, эмфиземе лёгких.
  • Для купирования острого приступа бронхиальной астмы.

Правила применения

Раствор: ингаляционно по 10 капель до 4 раз в день.

Аэрозоль: Для снятия острого приступа взрослым и детям школьного возраста назначают 1 дозу аэрозоля. Если после первой ингаляции эффект не наступил, через 5 минут ингаляцию повторяют. Следующие ингаляции производят с промежутками в 3–5 часов (максимум — 8 доз в день). Для предупреждения приступа взрослым и детям старшего школьного возраста назначается по 1 дозе препарата 2–3 раза в день, детям школьного возраста — по 1 дозе 2 раза в день.

Побочные явления

Тремор пальцев, беспокойство, сердцебиение, иногда чувство усталости, головокружение, головная боль, потливость.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к препарау, тахиаритмии.

Беременность и лактация

Беротек с осторожностью применяют во время беременности (особенно в первые 3 месяца). Грудное вскармливание на время лечения рекомендуется прекратить.

Особые указания

Беротек с осторожность назначают при сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе.

Состав и форма выпуска

  • Дозированный аэрозоль для ингаляций (в 1 дозе содержится 0,1), в металлических флаконах по 200 доз. 1 доза аэрозоля содержит фенотерола — 100 мкг; вспомогательные вещества: пропеллент: 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134а), лимонная кислота, вода очищенная, спирт этиловый абсолютный.
  • Раствор для ингаляций (в 1 мл содержится 1 мг фенотерола гидробромида), во флаконах-капельницах по 20 мл.

Срок годности и условия хранения

Раствор для ингаляций хранить вдали от источников тепла при температуре не выше 25° C. Не подвергать воздействию прямых солнечых лучей, высоких температур, не допускать замораживания. Отпускается по рецепту.

Срок годности Беротека: аэрозоль — 1,5 года, раствор — 2 года.

Свойства

Беротек (Berotec) — 1-(3,5-диоксифенил)-2[1-4(оксибензил)-этил]аминоэтанола гидробромид —

Аналоги

Арутерол. Партусистен. Фенотерол (Fenoterol). Фенотерола гидробромид. Фтагирол.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.