Беротек обладает бронхолитическим действием, специфический бронхоспазмолитик с преимущетвенным воздействием на бета2-адренорецепторы бронхов. Действие наступает быстро и продолжается в среднем 8 часов.

Наряду с бронхоспазмолитическим эффектом Беротек стимулирует дыхание.

Код АТХ: R03A C04. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению Беротека

Беротек применяется:

  • Для симптоматического лечения и профилактики острого бронхоспазма при бронхиальной астме и других состояниях с обратимым сужением дыхательных путей, например, хроническом обструктивном бронхите.
  • Для лечения и профилактики дыхательной недостаточности при спастическом астмоидном бронхите, эмфиземе лёгких.
  • Для купирования острого приступа бронхиальной астмы.

Правила применения

Раствор: ингаляционно по 10 капель до 4 раз в день.

Аэрозоль: Для снятия острого приступа взрослым и детям школьного возраста назначают 1 дозу аэрозоля. Если после первой ингаляции эффект не наступил, через 5 минут ингаляцию повторяют. Следующие ингаляции производят с промежутками в 3–5 часов (максимум — 8 доз в день). Для предупреждения приступа взрослым и детям старшего школьного возраста назначается по 1 дозе препарата 2–3 раза в день, детям школьного возраста — по 1 дозе 2 раза в день.

Побочные явления

Тремор пальцев, беспокойство, сердцебиение, иногда чувство усталости, головокружение, головная боль, потливость.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к препарау, тахиаритмии.

Беременность и лактация

Беротек с осторожностью применяют во время беременности (особенно в первые 3 месяца). Грудное вскармливание на время лечения рекомендуется прекратить.

Особые указания

Беротек с осторожность назначают при сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе.

Состав и форма выпуска

  • Дозированный аэрозоль для ингаляций (в 1 дозе содержится 0,1), в металлических флаконах по 200 доз. 1 доза аэрозоля содержит фенотерола — 100 мкг; вспомогательные вещества: пропеллент: 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134а), лимонная кислота, вода очищенная, спирт этиловый абсолютный.
  • Раствор для ингаляций (в 1 мл содержится 1 мг фенотерола гидробромида), во флаконах-капельницах по 20 мл.

Срок годности и условия хранения

Раствор для ингаляций хранить вдали от источников тепла при температуре не выше 25° C. Не подвергать воздействию прямых солнечых лучей, высоких температур, не допускать замораживания. Отпускается по рецепту.

Срок годности Беротека: аэрозоль — 1,5 года, раствор — 2 года.

Свойства

Беротек (Berotec) — 1-(3,5-диоксифенил)-2[1-4(оксибензил)-этил]аминоэтанола гидробромид —

Аналоги

Арутерол. Партусистен. Фенотерол (Fenoterol). Фенотерола гидробромид. Фтагирол.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...