Тыква — широко распространённое растение, часто выращиваемое на приусадебных участках, на дачах и в огородах. Плоды тыквы является ценным пищевым диетическим продуктом.

В плодах тыквы содержится много углеводов, преимущественно сахаридов, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамины А и С, витамины группы В, витамин РР.

В состав сухого вещества тыквы входят яблочная, янтарная, лимонная, фолиевая кислоты и минеральные соли: калия, кальция, натрия, железа, серы, магния.

Применение тыквы в народной медицине

Свежие плоды тыквы употребляют в пищу с лечебной целью при сахарном диабете, как средство усиливающее диурез — в качестве мочегонного, особенно при мочекаменной болезни и почечных заболеваниях, а также для лечения заболеваний сердца, при атеросклерозе и малокровии.

Замечено, что включение блюд из сырой тыквы в рацион питания способствует улучшению работы печени, почек и пищевода, способствует выведению солей из организма.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах.

Мякоть тыквы назначают по 0,5 кг в день, сок из мякоти тыквы — по ½ стакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисовой, пшённой или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Из плодов тыквы готовят патоку, повидло, цукаты, конфеты, тыквенный мёд.

Семена тыквы применяются для изгнания гельминтов при инвазии ленточными глистами; тыквенное семя содержит до 50% жиров, благодаря чему из него готовят высококачественное пищевое масло.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...