ТЫКВА

Тыква — широко распространённое растение, часто выращиваемое на приусадебных участках, на дачах и в огородах. Плоды тыквы является ценным пищевым диетическим продуктом.

В плодах тыквы содержится много углеводов, преимущественно сахаридов, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамины А и С, витамины группы В, витамин РР.

В состав сухого вещества тыквы входят яблочная, янтарная, лимонная, фолиевая кислоты и минеральные соли: калия, кальция, натрия, железа, серы, магния.

Применение тыквы в народной медицине

Свежие плоды тыквы употребляют в пищу с лечебной целью при сахарном диабете, как средство усиливающее диурез — в качестве мочегонного, особенно при мочекаменной болезни и почечных заболеваниях, а также для лечения заболеваний сердца, при атеросклерозе и малокровии.

Замечено, что включение блюд из сырой тыквы в рацион питания способствует улучшению работы печени, почек и пищевода, способствует выведению солей из организма.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах.

Мякоть тыквы назначают по 0,5 кг в день, сок из мякоти тыквы — по ½ стакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисовой, пшённой или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Из плодов тыквы готовят патоку, повидло, цукаты, конфеты, тыквенный мёд.

Семена тыквы применяются для изгнания гельминтов при инвазии ленточными глистами; тыквенное семя содержит до 50% жиров, благодаря чему из него готовят высококачественное пищевое масло.