ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus) имеет кору чёрно-серого цвета, с хорошо заметными сочевицами; ветки гладкие, в молодом возрасте тёмно-красные.

Листья черёмухи тонкие, эллиптические, сверху — тёмно–зелёные, снизу — матовые.

Цветёт черёмуха мае–июне, цветки белые, собранные в густые поникшие кисти. Плодоносит в августе–сентябре, плоды черёмухи — чёрные костянки.

Черёмуха обыкновенная — куст или дерево из семейства розовых (Rosaceae), изредка встречающееся в лесах и среди зарослей.

Лечебные свойства

Плоды черёмухи оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Свежие листья, плоды и цветки обладают антимикробными свойствами.

Применение черёмухи в народной медицине

Цветки черёмухи, дающие при перегонке черёмуховую воду, используют для примочек.

Плоды черёмухи часто добавляют в состав крепящего желудочного чая.

Сбор и хранение черёмухи

В лечебных целях в основном используют плоды черёмухи, иногда — цветки и листья. Собирают плоды, когда они становятся чёрными и сочными, сушат на открытом воздухе.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...