• Отвар сложного сбора: Смешать 2 столовые ложки смеси измельчёных растений (почки берёзы поникшей или бородавчатой — 10 г, трава зверобоя обыкновенного — 20 г, почки тополя чёрного — 10 г), 150 мл оливкового масла (его можно заменить таким же количеством подсолнечного), 10 г воска пчелиного и 10 г живицы сосновой. Смесь, непрерывно помешивая, довести до кипения на малом огне, остудить и поставить на 2 недели в прохладное тёмное место. Процедив через неплотную ткань, наносить на поражённые места. Хранить в тёмном, прохладном месте.

  • Настой сложного сбора: 2 столовые ложки сбора измельчёных растений (корневища аира болотного — 10 г, корневища алтея лекарственного — 20 г, цветки календулы лекарственной — 20 г, трава сушеницы топяной — 20 г, почки тополя чёрного — 20 г) залить 1 стаканом воды и кипятить 1 минуту, добавить 1 чайную ложку мёда пчелиного, настоять 2 часа и процедить через марлю.

    Настой сложного сбора применяют для примочек на поражённые варикозом участки.

  • Кисломолочное средство с полынью серебристой: Берут свежесорванные листья и цветочные головки полыни серебристой, измельчают и тщательно истолчают в ступке, 1 столовую ложку полученой кашицы смешивают с таким же количеством кислого молока. Хорошо размешав, наносят тонким слоем на марлю.

    Кислое молоко с полынью прикладывают на участки с расширеными венами в течение 3–4 дней, через 1 неделю курс повторяют.

  • Кисломолочное средство с папоротником мужским: Берут надземную часть свежесорванного папоротника мужского, измельчают, толкут в кашицу и 1 столовую ложку её тщательно смешивают с таким же количеством кислого молока, после чего наносят полученую смесь на марлю тонким слоем.

    Кислое молоко с папоротником прикладывают к коже в местах с варикозом. Лечатся 3–4 дня, а спустя 1 неделю проводят повторное лечение.

  • Свежий зрелый помидор разрезают на кусочки и прикладывают к расширеным венам, а спустя 3–4 часа заменяют свежими кусочками.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...