• Отвар сложного сбора: Смешать 2 столовые ложки смеси измельчёных растений (почки берёзы поникшей или бородавчатой — 10 г, трава зверобоя обыкновенного — 20 г, почки тополя чёрного — 10 г), 150 мл оливкового масла (его можно заменить таким же количеством подсолнечного), 10 г воска пчелиного и 10 г живицы сосновой. Смесь, непрерывно помешивая, довести до кипения на малом огне, остудить и поставить на 2 недели в прохладное тёмное место. Процедив через неплотную ткань, наносить на поражённые места. Хранить в тёмном, прохладном месте.

  • Настой сложного сбора: 2 столовые ложки сбора измельчёных растений (корневища аира болотного — 10 г, корневища алтея лекарственного — 20 г, цветки календулы лекарственной — 20 г, трава сушеницы топяной — 20 г, почки тополя чёрного — 20 г) залить 1 стаканом воды и кипятить 1 минуту, добавить 1 чайную ложку мёда пчелиного, настоять 2 часа и процедить через марлю.

    Настой сложного сбора применяют для примочек на поражённые варикозом участки.

  • Кисломолочное средство с полынью серебристой: Берут свежесорванные листья и цветочные головки полыни серебристой, измельчают и тщательно истолчают в ступке, 1 столовую ложку полученой кашицы смешивают с таким же количеством кислого молока. Хорошо размешав, наносят тонким слоем на марлю.

    Кислое молоко с полынью прикладывают на участки с расширеными венами в течение 3–4 дней, через 1 неделю курс повторяют.

  • Кисломолочное средство с папоротником мужским: Берут надземную часть свежесорванного папоротника мужского, измельчают, толкут в кашицу и 1 столовую ложку её тщательно смешивают с таким же количеством кислого молока, после чего наносят полученую смесь на марлю тонким слоем.

    Кислое молоко с папоротником прикладывают к коже в местах с варикозом. Лечатся 3–4 дня, а спустя 1 неделю проводят повторное лечение.

  • Свежий зрелый помидор разрезают на кусочки и прикладывают к расширеным венам, а спустя 3–4 часа заменяют свежими кусочками.





  • Вегетативная дистония

    Вегетативная дистония

    Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.