Выводной проток — часть железы внешней секреции, предназначенная для выведения выделяемого железой секрета на поверхность кожи или во внутренние полости.

  • В простых железах выводной проток относительно короток и выстлан однослойным эпителием (железы желудка, почечные канальцы), иногда двуслойным (потовые железы).

  • В сложных железах выводной проток представляют систему трубочек, начинающихся от железистых участков, а затем сливающихся в более крупные протоки, образуя древовидное (в слюнных железах) или перистое (поджелудочная железа) разветвление, когда мелкие протоки со всех сторон вливаются в центральный проток.

Стенки выводных протоков образованы соединительной тканью и выстланы эпителием, который в области крупных протоков является многослойным, чаще всего цилиндрическим, а в мелких переходит в однослойный цилиндрический и кубический.

Концевые разветвления выводного протока могут выстилаться уплощённым эпителием, который в поджелудочной железе проникает даже в железистые доли, образуя центро-ацинозные клетки.

В слюнных железах участки выводных протоков могут быть выстланы высоким цилиндрическим эпителием, имеющим в основании (секреторных участках) палочковидную исчерченность.

Железы внутренней секреции лишены выводных протоков. В одноклеточных железах беспозвоночных и в отдельных видах железистых клеток позвоночных животных (слюнные железы, железы желудка, печень) имеются внутриклеточные выводные протоки или внутриклеточные капилляры.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...