Мыло — соли высших жирных кислот, соединение, получаемое обработкой жирных кислот щелочами.

В производстве и в быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием.

Основу смесей обычно составляют натриевые, реже калиевые и аммониевые соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (с калием — калийное мыло, с натрием — натронное) — при омылении жиров с калийной щёлочью получают жидкое мыло, с натриевой — твёрдое мыло. К мылам часто относят соли нафтеновых и смоляных кислот, а иногда другие соединения, обладающие в растворах моющей способностью.

В мыле всегда имеются в большем или меньшем количестве свободные щёлочи.

Действие мыла

Действие мыла основано на способности щёлочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, содержащиеся в них микроорганизмы, сало, пот, освобождает выводные протоки желез и пр. От содержания щёлочи в мыле зависит его мацерирующее и кератолитическое действие. Мацерирующее действие мыла используется в косметологии для удаления отрубевидного лишая, пигментаций, веснушек (втерев мыло или мыльную пену, дают ей высохнуть и через 30–60 минут, а в некоторых случаях и через ночь смывают тёплой водой. Для размягчения мозолей применяются местные горячие ножные ванны — 1 столовая ложка мыльного спирта на 200 мл воды.

Cледует помнить, что при очень сухой коже применение мыла нежелательно, так как оно обезжиривает и сушит кожу. То есть, если при жирной грубой коже пользоваться мылом можно довольно часто, то при тонкой сухой коже необходимо использовать его очень осторожно. То же касается и детей грудного возраста, учитывая тонкость и нежность их кожи.

Наиболее щадящим действием на кожу обладают пережиренные (детское, ланолиновое) и нейтральные мыла, а наиболее раздражающим - щелочные. Щелочное мыло, содержащее свободную щёлочь обладает выраженным дезинфицирующим и обезжиривающим действием, лучше очищает кожу, но сильнее её раздражает.

Различные заболевания кожи, её раздражение и воспаление часто обуславливают непереносимость мыла. В таких случаях используются протирания кожи специальными лосьонами или маслами.

Виды мыла

Нейтральные мыла — мыла с нейтральной реакцией, хотя и содержащие небольшие количества свободной щёлочи, при действии их на кожу свободная щёлочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным мылам относятся все туалетные мыла.

Пережиренные мыла — мыла, предложенные для максимального избавления от свободной щёлочи, так как даже туалетные мыла способны раздражать высокочувствительную кожу вследствие наличия в их составе остатков свободной щёлочи. К пережиренным относятся детские и ланолиновые мыла, широкое применение эти мыла нашли в косметологической практике.

Щелочные мыла — мыла с выраженной щелочной реакцией; действие их на кожу складывается из действия собственно мыла и свободной щёлочи.

Зелёное мыло представляет собой тёмно-бурую или зеленоватую массу, растворимую в воде или этиловом спирте и применяемую для очищения кожи, а также используемую для приготовления мыльного спирта.

Мыло К применяется в виде 2–5% водной эмульсии для борьбы с педикулёзом (вшивостью) и для лечения чесотки.

Мыльный спирт получается обработкой (омылением) растительного масла спиртовым раствором калийной щёлочи. При соединении с водой мыльный спирт легко пенится.