ГАЛОГЕНЫ

Галогены (от греческого ἁλός — «соль», и γεννάω — «рождать») — название группы химических элементов, легко образующих соли непосредственным соединением с металлами.

К галогенам относятся элементы: фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и йод (I).

В периодической системе Менделеева все галогены находятся в VII группе, так как семивалентны в максимуме. Из-за большой реакционной способности свободные галогены в природе не встречаются; соединения галогенов с металлами (натрием, калием, магнием), напротив, очень распространены и залегают почти всегда вместе, но в различных количествах.

Получение галогенов

Свободные галогены (исключая фтор) могут быть получены электролизом галоидной соли или действием серной кислоты на соль в присутствии перекиси марганца. Фтор, получаемый этими методами, тут же снова вступает в реакцию.

Свойства галогенов

Физико-химические свойства как самих галогенов, так и их соединений очень сходны и меняются в зависимости от атомного веса элемента. Как видно из таблицы, с увеличением атомного веса возрастает удельный вес галогенов, они труднее переходят из одного состояния в другое, интенсивнее становится их окраска.

Фтор — газ светло-жёлтого цвета, хлор — газ жёлто-зелёного цвета, бром — красно-бурая, легко испаряющаяся жидкость, йод — кристаллы, возгоняющиеся при нагревании и дающие фиолетовые пары.

 Атомный весТемпература кипения, °CТемпература плавленияУдельный вес
Фтор19,0 −187,0−222,01,11 в жидком состоянии при 0°
Хлор35,48−33,7−102,02,49 в жидком состоянии при 0°
Бром79,9258,7−7,33,102 в жидком состоянии при 25°
Йод126,92184,4113,04,95 в твёрдом состоянии при 17°

Галогены являются одной из самых активных групп элементов. Атомы галогенов имеют на внешней орбите по семь электронов; с водородом и металлами они реагируют как одновалентные отрицательные ионы.

Лёгкость присоединения электрона галогеном уменьшается с увеличением атомного веса элемента, вместе с этим уменьшается и стойкость этих соединений.

Соединения галогенов с водородом газообразны и в водных растворах дают кислую реакцию. С увеличением атомного веса способность галогенов образовывать положительные ионы увеличиваются. Соединения галогенов с кислородом дают кислую реакцию.

Применение галогенов

Хлор широко применяется для беления и для дезинфекции; некоторые соединения хлора, брома и йода имеют медицинское значение.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.