ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ

Галогенангидриды (галоидангидриды) — производные органических кислот, в которых гидроксильная группа –OH заменена галогеном.

Низшие галогенангидриды — дымящие на воздухе бесцветные жидкости с едким запахом, высшие — твёрдые тела, устойчивые в отсутствии влаги. Галогенангидриды кипят при более низкой температуре, чем соответствующие кислоты.

Галоген в галогенангидриде связан очень непрочно, поэтому соединение обладает высокой реакционной способностью.

Хлорангидриды

Из различных галогенангидридов наибольшее значение имеют хлорангидриды — соединения, содержащие группу –CO–Cl или –SO2Cl.

Хлорангидриды обычно получаются действием хлористых соединений фосфора (PCl3 или PCl5) на соответствующие кислоты или их щелочные соли:

CH3COOH + PCl5 = CH3COCl + POCl3 + HCl

Как было сказано выше, хлор в хлорангидридах связан слабо, поэтому они бурно реагируют с водой, разлагаясь при этом на соответствующую кислоту и соляную:

R–COCl + H2O = R–COOH + HCl;

с аммиаком и аминами хлорангидриды дают амиды или алкилированные амиды кислот:

R–COCl + NH3 = R–CONH2 + HCl;

с солями органических кислот — ангидриды кислот:

R–COCl + R'–COONa = R–CO-O-CO–R' + NaCl.

Таким образом, хлорангидриды являются веществами, при помощи которых в органические соединения вводят кислотные остатки (ацилы). Это имеет большое значение при синтезе соединений и решении исследовательских задач. Ацилированием часто пользуются для определения и обнаружения веществ с гидроксильной и аминной группами.

Наиболее важными хлорангидридами являются: ацетилхлорид (CH3COCl), бензоилхлорид (C6H5COCl), бензолсульфохлорид (C6H5SO2Cl) и паратолуолсульфохлорид (CH3C6H5SO2Cl).





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.