ГАЛОГЕНАНГИДРИДЫ

Галогенангидриды (галоидангидриды) — производные органических кислот, в которых гидроксильная группа –OH заменена галогеном.

Низшие галогенангидриды — дымящие на воздухе бесцветные жидкости с едким запахом, высшие — твёрдые тела, устойчивые в отсутствии влаги. Галогенангидриды кипят при более низкой температуре, чем соответствующие кислоты.

Галоген в галогенангидриде связан очень непрочно, поэтому соединение обладает высокой реакционной способностью.

Хлорангидриды

Из различных галогенангидридов наибольшее значение имеют хлорангидриды — соединения, содержащие группу –CO–Cl или –SO2Cl.

Хлорангидриды обычно получаются действием хлористых соединений фосфора (PCl3 или PCl5) на соответствующие кислоты или их щелочные соли:

CH3COOH + PCl5 = CH3COCl + POCl3 + HCl

Как было сказано выше, хлор в хлорангидридах связан слабо, поэтому они бурно реагируют с водой, разлагаясь при этом на соответствующую кислоту и соляную:

R–COCl + H2O = R–COOH + HCl;

с аммиаком и аминами хлорангидриды дают амиды или алкилированные амиды кислот:

R–COCl + NH3 = R–CONH2 + HCl;

с солями органических кислот — ангидриды кислот:

R–COCl + R'–COONa = R–CO-O-CO–R' + NaCl.

Таким образом, хлорангидриды являются веществами, при помощи которых в органические соединения вводят кислотные остатки (ацилы). Это имеет большое значение при синтезе соединений и решении исследовательских задач. Ацилированием часто пользуются для определения и обнаружения веществ с гидроксильной и аминной группами.

Наиболее важными хлорангидридами являются: ацетилхлорид (CH3COCl), бензоилхлорид (C6H5COCl), бензолсульфохлорид (C6H5SO2Cl) и паратолуолсульфохлорид (CH3C6H5SO2Cl).



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...