Гальванизация — лечебные процедуры с применением постоянного тока; гальванизация является наиболее распространённым методом электротерапии с применением токов низкого напряжения.

ПОКАЗАНИЯ К ГАЛЬВАНИЗАЦИИ

Гальванизация показана при всех заболеваниях периферической нервной системы (поражениях нервных стволов, корешков и клеток передних рогов спинного мозга), при некоторых формах неврастении и истерии, при болезни Базедова, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (болезнях мышц и суставов), при спастических запорах.

При органических заболеваниях ЦНС гальванизация чаще всего результа не приносит, хотя и назначается врачами.

Прерывистая гальванизация, при которой проведении которой через определённые промежутки времени замыкается и размыкается ток небольшой силы, применяется в случаях, где необходимо получить мышечные сокращения и где при фарадизация неприменима (в случаях угасания фарадической возбудимости) или противопоказана ввиду опасности развития контрактуры (например, при параличе лицевого нерва).

ДЕЙСТВИЕ ГАЛЬВАНИЗАЦИИ НА ОРГАНИЗМ

Физиологическое действие постоянного тока на организм проявляется раздражением чувствительных (а при некоторых условиях и двигательных) окончаний (что обуславливает рефлекторное влияние на ЦНС), происходит расширение кровеносных сосудов, стимулируется тканевой обмен веществ.

Физико-химическое действие гальванизации сводится к движению ионов, что изменяет их относительное содержание в клетках, то есть нарушает ионный коэффициент Леба: быстрее двигающиеся одновалентные ионы К+ и Na+ опережают двухвалентные ионы Са2+ и Mg2+ и скапливаются у обращённых к отрицательному электроду поверхностей полупроницаемых клеточных мембран; вследствие этого наступает возбуждение и одновременно повышение проницаемости оболочек; У поверхностей, обращённых к положительному электорду, где преобладают отставшие в своём движении ионы Са2+ и Mg2+, напротив, возникает угнетение и понижение проницаемости мембран; обе поверхности мембраны разноимённо заряжаются и образуют конденсаторы.

Благодаря разнонаправленному движению ионов Н+ и ОН в одной части клетки происходит повышение концентрации водородных ионов и окисление среды, в другой их содержание снижается и среда ощелачивается. Изменение реакции создаёт благоприятные условия для работы находящихся в клетках ферментов и стимулирует клеточный обмен.

С другой стороны, изменение концентрации ионов влияет и на явления адсорбции ионов мицеллами коллоидных веществ: ранее поглощённые ионы вытесняются другими, что изменяет устойчивость коллоидных растворов; например, при некоторых условиях белки сворачиваются, а активированные, благодаря изменению реакции среды пептаза и пепсиназа расщепляют их до аминокислот, клеточная мембрана для которых проницаема, в результате чего белки удаляются из клетки (усиливается метаболизм белков). Сходным образом липаза расщепляет жиры стимулируя жировой обмен.

Повышение проницаемости клеточных мембран (то есть способности их пропускать различные вещества) способствует процессам осмоса.

Образование тепла, имеющее место при гальванизации, настолько что не имеет физиологического значения.

Возбуждение нервных клеток, вызванное перемещением ионов, сказывается специфическим для этих клеток образом, то есть чувствительные окончания отвечают возникновением определённых ощущений (болевых и др.), двигательные — сокращением мышц и т. п. На силу болевого ощущения при гальванизации влияет не только сила тока, но и (больше) — его плотность (то есть отношение силы тока к площади электрода) и стабильность.

Двигательная реакция в виде мышечного сокращения возникает только в моменты замыкания и размыкания тока определённой силы при медленном увеличении или уменьшении силы тока сокращений не наблюдается. Отрицательный полюс оказывает более сильное возбуждающее действие, и первое сокращение наступает при раздражении нерва или мышцы электродом, подключенным к отрицательному полюсу, при замыкании тока.

Сокращения следуют в таком порядке (формула Пфлюгера):

КЗС → АЗСГ → АРС → КРС

Для возникновения мышечного сокращения ток должен не только иметь определённую частоту и силу, но проходить в течение опредёленного временного интервала (в пределах десятитысячных долей секунды).

Электрическое сопротивление тела зависит от нескольких условий, в основном от площади используемых при гальванизации электродов и степени их смоченности, а также от состава и температуры использованной для смачивания подкладки электрода жидкости. Обычно сопротивление тела (точнее, кожи) при проведении процедуры гальванизации находится в пределах от сотен ом до 1–2 килоом. Так как тело человека представляет собой неоднородный проводник, то ток распределяется в нём соответственно степени проводимости тканей, и оснjвное количество электричества пойдёт путями наименьшего cопротивления, прежде всего, по кратчайшему расстоянию между двумя электродами. Следовательно, вызываемые гальванизацией физиологические процессы проявляются наиболее отчётливо на прямой между электродами и располагать электроды необходимо так, чтобы больной орган находился, по возможности, на этой прямой.

Чем дальше находятся электроды друг от друга и чем больше их площадь, тем глубже распространяется поле наибольшей плотности. Плотность тока имеет большое значение, и при выборе режима проведения процедур не менее важна, чем сила тока. Чем плотнее ток непосредственно под электродами, тем более он болезненен и, следовательно, меньшую силу тока можно применять.

Сила тока при гальванизации ограничивается переносимостью, то есть степенью болезненности ощущений и реакцией пациента. Умеренное обострение болей в течение несколько часов после процедур является достаточно частой естественной реакцией в начале лечения, но при сильном и продолжительном обострении болей следует урежать уменьшить силу тока и увеличить интервалы между сеансами лечения.

Для уменьшения плотности тока используют электроды одинаковой величины, а в тех случаях, когда нужно получить более плотный ток на определнном ограниченном участке тела, один из электродов берут меньшего размера.

ЭЛЕКТРОДЫ ДЛЯ ГАЛЬВАНИЗАЦИИ

Электроды, применяемые при гальванизации, состоят из металлической пластинки и матерчатой подкладки. Пластинки изготавливают из гибкого куска металла — лучше всего из листового олова, толщиной 0,5–1,0 мм, а для подкладки лучше всего подходят гладкая, некрашеная хопчатобумажная ткань или хлопчатобумажная бумажная байка (чем больше начёс, тем лучше); подкладку складывают не менее чем из 14–16 слоёв ткани, чтобы получилась подушечка в 1–2 см толщиной. Если подушечка изготавливается из отдельных кусков, их прошивают только с трёх сторон и не простёгивают. Для присоединения электродных пластинок к проводам применяют зажимы.