Гамма-лучи (γ-лучи, γ-излучение) — один из трёх видов лучей, испускаемых радиоактивными веществами.

По своей природе гамма-лучи аналогичны рентгеновским лучам, но имеют во много раз меньшую длину волны (сходство γ-излучения с рентгеновскими лучами было доказано опытами с дифракцией при прохождении гамма-лучей через вещества кристаллического строения).

Действие гамма-лучей

Гамма-лучи ионизируют воздух и газы, через которые проходят и вызывают флюоресценцию ряда веществ.

Различные клетки организма обладают различной чувствительностью к воздействию гамма-излучения; наиболее чувствительны и легче всего разрушаются γ-лучами клетки эмбриональных тканей и клетки опухолей, обладающие определённым сходством.

Применение гамма-лучей в медицине

Гамма-облучение применяется в медицине для лечения злокачественных раковых опухолей и сарком.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...