Мыло

Мыло — соли высших жирных кислот, соединение, получаемое обработкой жирных кислот щелочами.

В производстве и в быту мылами называют технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающих моющим действием.

К мылам часто относят соли нафтеновых и смоляных кислот, а иногда другие соединения, обладающие в растворах моющей способностью.

В мыле всегда имеются в большем или меньшем количестве свободные щёлочи.

Действие мыла

Действие мыла основано на способности щёлочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, содержащиеся в них микроорганизмы, сало, пот, освобождает выводные протоки желез и пр. От содержания щёлочи в мыле зависит его мацерирующее (размачивающее) и кератолитическое действие. Мацерирующее действие мыла используется в косметологии для удаления разноцветного лишая, пигментаций и веснушек — втерев мыло или мыльную пену, дают ей высохнуть и через 30–60 минут, а в некоторых случаях и через ночь смывают тёплой водой. Для размягчения мозолей применяются местные горячие ножные ванны — 1 столовая ложка мыльного спирта на 200 мл воды.

Cледует помнить, что при очень сухой коже применение мыла нежелательно, так как оно обезжиривает и сушит кожу. То есть, если при жирной грубой коже пользоваться мылом можно довольно часто, то при тонкой сухой коже необходимо использовать его очень осторожно. То же касается и детей грудного возраста, учитывая тонкость и нежность их кожи.

Наиболее щадящим действием на кожу обладают пережиренные (детское, ланолиновое) и нейтральные мыла, а наиболее раздражающим — щелочные. Щелочное мыло, содержащее свободную щёлочь обладает выраженным дезинфицирующим и обезжиривающим действием, лучше очищает кожу, но сильнее её раздражает.

Различные заболевания кожи, её раздражение и воспаление часто обуславливают непереносимость мыла. В таких случаях используются протирания кожи специальными лосьонами или маслами.

Как сделать хорошее мыло из жира

Главные принципы изготовления домашнего мыла: 1) используйте только свежевытопленный жир; 2) добавляйте щёлочь постепенно; 3) сначала варите мыло в небольших количествах; 4) тщательно следуйте прописи. Несоблюдение этих правил может привести к тому, что вместо мыла получится никуда ... Читать далее

Изготовление мыла

Основу смесей обычно составляют натриевые, реже калиевые и аммониевые соли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот растительных или животных жиров (с калием — калийное мыло, с натрием — натронное).

В процессе производства, после омыления жира щелочами от обработанной массы отделяется глицерин, а остаток — соли жирных кислот — и представляет собой мыло.

Твёрдые мыла получают добавлением раствора натриевой щёлочи (гидроксида натрия, NaOH) к расплавленному жиру. Мягкие и жидкие мыла образуются, если вместо гидроксида натрия для обработки жира использовать гидроксид калия (KOH).

Как сварить домашнее щелочное мыло

Изготовление мыла — одно из древнейших ремёсел. Ещё в начале XIX века изготовление мыла занимало несколько дней, потому что предварительно нужно было вытопить жир и приготовить щёлок. В наши дни чистый жир и щёлочь можно просто купить, поэтому ... Читать далее

Виды мыла

  • Нейтральные мыла — мыла с нейтральной реакцией, хотя и содержащие небольшие количества свободной щёлочи, при действии их на кожу свободная щёлочь не оказывает практически никакого действия. К нейтральным мылам относятся все туалетные мыла.
  • Пережиренные мыла — мыла, предложенные для максимального избавления от свободной щёлочи, так как даже туалетные мыла способны раздражать высокочувствительную кожу вследствие наличия в их составе остатков свободной щёлочи. К пережиренным относятся детские и ланолиновые мыла, широкое применение эти мыла нашли в косметологической практике.
  • Щелочные мыла — мыла с выраженной щелочной реакцией; действие их на кожу складывается из действия собственно мыла и свободной щёлочи.
  • Зелёное мыло представляет собой тёмно-бурую или зеленоватую массу, растворимую в воде или этиловом спирте и применяемую для очищения кожи, а также используемую для приготовления мыльного спирта.
  • Мыло К применяется в виде 2–5% водной эмульсии для борьбы с педикулёзом (вшивостью) и для лечения чесотки.
  • Мыльный спирт получается обработкой (омылением) растительного масла спиртовым раствором калийной щёлочи. При соединении с водой мыльный спирт легко пенится.


Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...