ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ

Гаультерия лежачая (Gaulteria procumbens) — вечнозелёный небольшой кустарник семейства вересковых (Ericaceae) произрастающий в Северной Америке.

Применение гаультерии лежачей в медицине

Из растения получают эфирное масло, применяемое в медицине. В пищевой промышленности масло гаультерии лежачей применяется при изготовлении фруктовых эссенций.

Гаультерия лежачая применяется в традиционной медицине народов Северной Америки как вяжущее средство.

Гаультеровое масло

Свежее масло гаультерии бесцветно, при стоянии краснеет; состоит преимущественно из салицилово-метилового эфира (96–99%). Удельный вес масла = 1,18–1,187; температура кипения — 218–221° C; растворяется в 5–8 объемах 70% этилового спирта.

Искусственное гаультеровое масло получается перегонкой смеси 2 частей метилового спирта, 2 частей салициловой кислоты и 1 части серной кислоты.

Гаультеровое масло легко проникает через кожу и выводится с мочой в виде салицилатов.

Масло гаультерии применяют при остром суставном ревматизме: принимают внутрь по 10–20 капель в капсулах или на молоке; чаще используют наружно в виде мазей или per se прикладывая пропитанные ими вату к воспалённым опухшим суставам.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...