УЗЕЛКИ ГЕБЕРДЕНА

Узелки Гебердена — утолщение суставов дистальных (концевых) фаланг пальцев рук, описанные как хроническое заболевание Геберденом в 1802 году. Одними авторами узелки Гебердена рассматривались как одно из проявлений подагры, другими — как одна из форм остеоартрита.

Клиника и симптомы узелков Гебердена

Узелки Гебердена возникают в возрасте между 40 и 60 годами, чаще у женщин. Поражения симметричны и локализуются на межфаланговых суставах IV и V пальцев кисти; cуставы II и III пальцев поражаются реже, а большой палец — чрезвычайно редко.

Патологический процесс развивается в суставах постепенно, исподволь; у больных появляется чувство онемения пальцев и малоподвижность их суставов, боли возникают достаточно редко.

Постепенно узлы увеличиваются и возникает анкилоз суставов. На рентгенограммах видны остеофиты и снижение плотности кости в центрах фаланг, которые прилегают к поражённым суставам. Причиной появления узлов является дегенеративное изменение хрящевой ткани и и образование остеофитов.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.