УЗЕЛКИ ГЕБЕРДЕНА

Узелки Гебердена — утолщение суставов дистальных (концевых) фаланг пальцев рук, описанные как хроническое заболевание Геберденом в 1802 году. Одними авторами узелки Гебердена рассматривались как одно из проявлений подагры, другими — как одна из форм остеоартрита.

Клиника и симптомы узелков Гебердена

Узелки Гебердена возникают в возрасте между 40 и 60 годами, чаще у женщин. Поражения симметричны и локализуются на межфаланговых суставах IV и V пальцев кисти; cуставы II и III пальцев поражаются реже, а большой палец — чрезвычайно редко.

Патологический процесс развивается в суставах постепенно, исподволь; у больных появляется чувство онемения пальцев и малоподвижность их суставов, боли возникают достаточно редко.

Постепенно узлы увеличиваются и возникает анкилоз суставов. На рентгенограммах видны остеофиты и снижение плотности кости в центрах фаланг, которые прилегают к поражённым суставам. Причиной появления узлов является дегенеративное изменение хрящевой ткани и и образование остеофитов.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...