Гедонал — снотворное средство, применяемое также как средство для наркоза.

Гедонал действует подобно своему низшему гомологу уретану, угнетающе влияя на высшие отделы ЦНС.

На сердце Гедонал влияет слабо при полном гедоналовом наркозе сердечная деятельность почти не ослабляется практически до момента остановки дыхания (которая при токсических дозах препарата является причиной смерти). При приёме высоких доз Гедонала набюдается значительное падение кровяного давления, которое обусловлено, в основном, угнетением сосудодвигательного центра.

Газообмен при сне вызванном приёмом Гедонала снижается значительно меньше, чем при применении хлоралгидрата.

Показания к применению

Гедонал назначают при бессоннице вызванной расстройствами нервной системы (неврастения, истерические состояния), вследствие слабого действия на сердце — при бессоннице у пациентов с заболеваниями сердца, а также при эклампсии.

Правила применения

Как снотворное Гедонал назначают по 1–1,5 г (!) на приём (суточная доза — до 3 г) в тёплой воде (вследствие его плохой растворимости), а также в капсулах и в виде клизм.

Сон наступает через ½–1 час после приёма препарата и длится 5–7 часов.

При эклампсии вводят раствор гедонала в клизмах в общей дозе до 3 г.

Метод Кравкова

Академиком Кравковым предложено два метода комбинированного хлороформно-гедоналового наркоза:

  1. Приём внутрь 1–3 г Гедонала за час до операции и хлороформирование при одновременном питье тепловатой воды или чая);
  2. Очень медленное внутривенное введение 0,75% раствора гедонала в подогретом физрастворе с последующим хлороформированием.

При применении как первого, так и второго метода после начала хлороформирования наркоз наступает очень быстро, а период возбуждения выражен слабо. При использовании метода Кравкова для наркоза требуется значительно меньшее количество хлороформа, чем при чистом хлороформном наркозе. В послеоперационном периоде пациенты чувствуют себя горазда спокойнее, послеоперационные боли выражены слабее.

Побочные явления

Гедонал хорошо переносится даже при длительном применении. Из побочных эффектов препарата чаще всего наблюдается полиурия, большие дозы вызывают иногда кратковременную альбуминурию. Иногда могут возникать тошнота и головная боль.

Особые указания

При наличии состояний сильного возбуждения (запойный бред и т. п.) снотворный эффект оказываемый Гедоналом ненадёжен.

Подкожно Гедонал не вводят, так как препарат мало растворим в воде и оказывает раздражающее действие на ткани.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте в герметически закрытой стеклянной посуде.

Свойства

Гедонал (Hedonalum) — NH2CO·O·CH(CH3)C3H7, метилпропил-карбинолуретан (эфир карбаминовой кислоты и метилпропил-карбинола) — кристаллический бесцветный порошок со слабым пряным (слегка напоминающим перечную мяту) запахом, температурой плавления 79° C, плохо растворимый в холодной воде, лучше — в горячей (при 37° C растворимость в воде около 0,8%), легко растворимый в этиловом спирте, этиловом эфире и хлороформе.

В организме гедонал разлагается до углекислоты, воды и мочевины.

Получение гедонала

Гедонал получают действием аммиака (NH3) на хлороугольный эфир метилпропил-карбинола [ClCO·O·CH(CH3)C3H7], который, в свою очередь, получается действием хлорокиси углерода (COCl2) на метилпропил-карбинол [CH3(C3H7)CHOH].