Псориатический артрит

Псориатический артрит может рассматриваться как «болезнь в болезни», возникающая в форме воспалительного заболевания суставов на фоне псориаза или являющаяся предвестником его возникновения.

Обычно артрит появляется спустя некоторое время, часто даже по прошествии нескольких лет после возникновения псориаза, поэтому для людей, больных этим заболеванием, необходимо знать, какие факторы увеличивают риск развития этого состояния.

В ходе исследования учёные сравнили данные 98 пациентов, воспалительный артрит у которых развился в течение последних 5 лет, с данными контрольной группы состоящей из 163 пациентов больных псориазом, но не имеющих псориатического артрита.

Возникновение артрита у больных псориазом чётко коррелирует со следующими факторами: вакцинация против краснухи (4,6 процента у больных псориатическим артритом пациентов против 0,7 процента в контрольной группе); травмы, требующие медицинской помощи (14,9 процента против 7,9 процента); рецидивирующие язвы в полости рта (25,3 процента против 8,9 процента).

С большей частотой, чем в контрольной группе псориатический артрит наблюдался у лиц, получивших переломы костей, которые потребовали госпитализации (50 процентов против 9 процентов).



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...