Псориатический артрит

Псориатический артрит может рассматриваться как «болезнь в болезни», возникающая в форме воспалительного заболевания суставов на фоне псориаза или являющаяся предвестником его возникновения.

Обычно артрит появляется спустя некоторое время, часто даже по прошествии нескольких лет после возникновения псориаза, поэтому для людей, больных этим заболеванием, необходимо знать, какие факторы увеличивают риск развития этого состояния.

В ходе исследования учёные сравнили данные 98 пациентов, воспалительный артрит у которых развился в течение последних 5 лет, с данными контрольной группы состоящей из 163 пациентов больных псориазом, но не имеющих псориатического артрита.

Возникновение артрита у больных псориазом чётко коррелирует со следующими факторами: вакцинация против краснухи (4,6 процента у больных псориатическим артритом пациентов против 0,7 процента в контрольной группе); травмы, требующие медицинской помощи (14,9 процента против 7,9 процента); рецидивирующие язвы в полости рта (25,3 процента против 8,9 процента).

С большей частотой, чем в контрольной группе псориатический артрит наблюдался у лиц, получивших переломы костей, которые потребовали госпитализации (50 процентов против 9 процентов).



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...