БЕРЁЗА

Берёза бородавчатая

БЕРЁЗА

Берёза (Betula alba L., Betula verrucosa Ehrh.) — ветвистое дерево высотой 20–25 м.

Кора белая, внизу тёмно-серая, с трещинами.

Берёза широко распространена в лесной и лесостепной полосе, образует большие массивы в лиственных и смешанных лесах, любит влажные луга, низины, берега рек, стариц, ручьёв.

В берёзовых почках обнаружено эфирное масло, флавоноиды и сапонины. Листья берёзы бородавчатой содержат эфирные масла, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины. И почки, и листья берёзы обладают фитонцидными свойствами.

Препараты берёзы

  • Берёзовые почки применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

    Настойки и отвары берёзовых почек применяются как противовоспалительное средство, для лечения гнойных ран, как мочегонные и желчегонные средства. Примочки из препаратов берёзы используют при фурункулах, ссадинах и других травмах кожи. Препараты листьев и почек используются при почечных коликах, желтухе, как стимулирующие и витаминные средства.

  • Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона.

  • Берёзовый сок эффективен при аллергических состояниях, простуде, заболеваниях печени и почек, расстройствах кровообращения.

  • Берёзовый уголь применяется как надёжный адсорбент при отравлениях различного происхождения и метеоризме.

  • Листья берёзы применяются в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе и почечных коликах. Благодаря высокому содержанию витамина С листья берёзы могут быть использованы в качестве витаминоносителей.

Сбор и хранение

Сырьём для медицинского применения служат почки и молодые листья берёзы, берёзовый сок. Почки заготавливают в марте — начале апреля, когда они только набухают; листья в мае, пока они молодые и нежные. Почки сушат в помещениях при температуре не ниже 40° C.