То, что просмотр телепрограмм ведёт к нарушению пищеварения и расстройствам сна, является установленным фактом. Результаты нового исследования указывают на связь телевидения с диабетом 2 типа и проблем с сердцем.

В настоящее время сложилась ситуация, когда сидение и лежание перед телевизором стало второй по длительности после сна «повседневной деятельностью», самой распространенной и всепроникающей привычкой и без того ведущих в основном сидячий образ жизни людей.

Итоги исследования таковы: на каждые 2 часа просмотра телепередач риск развития диабета 2 типа увеличивается на 20% (8,5 лет наблюдения), риск сердечных заболеваний возрастает на 15% (на десятилетие), другие риски, ведущие к смерти по какой-либо причине увеличиваются на 13% (7 лет наблюдения).

Впрочем, причины ухудшения состояния здоровья загадки не представляют: чрезмерный просмотр телепередач связан со снижением физической активности, уменьшением потребления здоровой пищи и повышением калорийности питания. Сидя перед телевизором люди, как правило, перекусывают «мусорной» едой и едят меньше свежих фруктов и овощей. Всё это представляет значительный риск развития диабета и заболеваний сердца, а также условий, которые могут способствовать ранней смерти.

Взрослый, посвящающий просмотру телевизора три часа в день значительно более подвержен заболеванию ожирением чем люди, проводящие перед телевизором менее часа.

Физические упражнения, кстати, не полностью компенсируют часы проведенные перед ящиком. У людей, имеющих вполне достаточную физическую нагрузку, но много сидящих перед телевизором, риск развития заболеваний продолжает оставаться высоким.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.