То, что просмотр телепрограмм ведёт к нарушению пищеварения и расстройствам сна, является установленным фактом. Результаты нового исследования указывают на связь телевидения с диабетом 2 типа и проблем с сердцем.

В настоящее время сложилась ситуация, когда сидение и лежание перед телевизором стало второй по длительности после сна «повседневной деятельностью», самой распространенной и всепроникающей привычкой и без того ведущих в основном сидячий образ жизни людей.

Итоги исследования таковы: на каждые 2 часа просмотра телепередач риск развития диабета 2 типа увеличивается на 20% (8,5 лет наблюдения), риск сердечных заболеваний возрастает на 15% (на десятилетие), другие риски, ведущие к смерти по какой-либо причине увеличиваются на 13% (7 лет наблюдения).

Впрочем, причины ухудшения состояния здоровья загадки не представляют: чрезмерный просмотр телепередач связан со снижением физической активности, уменьшением потребления здоровой пищи и повышением калорийности питания. Сидя перед телевизором люди, как правило, перекусывают «мусорной» едой и едят меньше свежих фруктов и овощей. Всё это представляет значительный риск развития диабета и заболеваний сердца, а также условий, которые могут способствовать ранней смерти.

Взрослый, посвящающий просмотру телевизора три часа в день значительно более подвержен заболеванию ожирением чем люди, проводящие перед телевизором менее часа.

Физические упражнения, кстати, не полностью компенсируют часы проведенные перед ящиком. У людей, имеющих вполне достаточную физическую нагрузку, но много сидящих перед телевизором, риск развития заболеваний продолжает оставаться высоким.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...