ВСПЫШКА СКАРЛАТИНЫ В ГОНКОНГЕ

Скарлатина

Власти Гонконга призывают к принятию мер предосторожности против скарлатины. Второй случай смерти от скарлатины зарегистрирован во вторник, всего Центром защиты здоровья Департамента здравоохранения Гонконга в этом году диагностировано 466 случаев заболевания.

Симптомы лихорадки возникли у пятилетнего мальчика 15 июня, он был госпитализирован в больницу принцессы Маргарет 19 июня, когда его состояние внезапно ухудшилось. 21 июня он умер вследствие развившегося синдрома токсического шока.

В прошлом месяце скарлатина унесла жизнь семилетней девочки.

Скарлатина — высококонтагиозное бактериальное заболевание, вызываемое стрептококками группы А, которое проявляется в виде лихорадки, болей в горле и характерной розовато-красной сыпи. Лечение скарлатины проводится с помощью антибиотиков.

Скарлатиной обычно заболевают дети в возрасте до десяти лет; заражение происходит воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 3 дней.

«Необходимо сохранять бдительность в отношении заболевания, так как число регистрируемых случаев скарлатины остаётся на высоком уровне», — подчёркивает в своём сообщении представитель Центра защиты здоровья.

Центр защиты здоровья в своих рекомендациях населению советует «поддерживать высокий уровень личной и общественной гигиены»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании; часто мыть руки водой с мылом, особенно после контакта с носовыми платками или салфетками после их использования; проводить надлежащую обработку салфеток и платков; регулярно проветривать помещения.

В последнем ежедневном отчёте Центр защиты здоровья сообщает о 466 случаях скарлатины, в том числе 26 случаях (16 мальчиков и 10 девочек в возрасте от 3 до 12 лет), зарегистрированных в течение 24 часов, до полудня 21.06.2011 г.

Случаи заболевания скарлатиной зарегистрированы также на территории материкового Китая и в Макао.

Учёные в Гонконге cчитают, что заболевание распространяется быстрее, чем обычно, из-за мутации бактерии. В своём докладе доктор Томас Цанг (Thomas Tsang), представитель Центра защиты здоровья Гонконга сказал, что если такая мутация имеет место, то высокая скорость распространения заболевания может сохраниться.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...