КЛЕЙ

Клей — лекарственная форма для наружного применения, представляет собой высыхающую при застывании жидкость.

  • Клей БФ-6 применяется при мелких повреждениях кожи, так как он обладает антисепическим и ранозаживляющим действием, вследствие образования стойкой плёнки (держится на поверхности кожи на протяжении 2-3 дней) на месте нанесения изолирует повреждённые участки от воздействия окружающей среды.
  • Цинковый клей (состоящий из окиси цинка, желатина, глицерина и дистиллированной воды) применяется при варикозных язвах голени. Методика его применения следующая: перед употреблением банку с готовым клеем ставят горячую воду (распускают клей на водяной бане). На приподнятую за 10 минут до начала бинтования ногу лежащего больного мягкой кистью наносят клей и покрывают поражённый участок марлевой повязкой.




Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.