Средства гигиены для новорожденных

Когда приходит момент закупать приданое для нового члена семьи, то при виде уходящих вдаль стеллажей с разными баночками, бутылочками, флакончиками и коробочками может наступить помесь ступора с жаждой купить всё и сразу, чтобы «вдруг чего не пропустить».

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, достаточно учесть несколько изложенных ниже моментов.

• Здоровая кожа здорового ребенка не нуждается в дополнительных маслах и кремах. Максимум, который может понадобиться на первое время — детское мыло и масло.

Купать новорожденного с мылом достаточно двух раз в неделю, остальные дни лучше добавлять в ванночку заваренную настойку череды. Масло же может пригодиться для отмывания некоторых участков тела новорожденного от мекония. Если нет возможности подмывать ребенка — нет воды, ему нездоровится, дома холодно и т. д., — то на помощь придут детские салфетки с маслом или лосьоном.

• Может случиться так, что вскоре после родов кожа младенца начнёт шелушиться. И вот тогда на помощь придёт крем, причём обычные детские отечественные кремы справятся отнюдь не хуже, чем широко разрекламированные средства.

• Крем или присыпка под подгузник? Сами педиатры не могут прийти к общему мнению по этому поводу. Оптимальным вариантом видится регулярная смена подгузников, чтобы не допускать пелёночного дерматита, но если всё-таки избежать опрелостей и раздражения не удалось, то выбор за вами.

• Чтобы проводить ежедневные гигиенические процедуры, могут понадобиться также детская щётка для волос, вата, ножницы для ногтей, ватные палочки с ограничителем, термометр для воды и его электронная разновидность, которая проще и безопаснее в использовании, чем ртутный аналог.

Также могут пригодиться аспиратор для носа, резиновая груша-спринцовка, именуемая в просторечии клизмой, и газоотводная трубочка.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...