Что такое золотое армирование кожи?

Золотое армирование представляет собой создание специального каркаса для кожи. Золотые нити как бы вызывают воспаление в местах введения, организм, реагируя на это, усиливает выработку коллагена и образовавшаяся соединительная ткань создаёт каркас.

Метод был разработан во Франции в 1969 году, однако из-за несовершенства тогдашних методов имплантации эффект от армирования был весьма невелик, и способ не стал популярным. И, наконец, в 1992 году новшество получает распространение в Европе.

Чаще всего выполняется золотое армирование лица, однако процедура с успехом может быть применена ко всему телу и его проблемным зонам: шея и подбородок, бёдра и ягодицы и т. д. Для женщин это становится спасением от послеродовых растяжек на груди, животе и ногах. Иногда золотое армирование применяют при лечении целлюлита.

Как проводится золотое армирование?

Под кожу, в тот слой, где вырабатывается коллаген (глубина примерно 3–5 мм) вживляются тонкие золотые нити, перевитые нитями из полигликолевой кислоты. Последние — это саморассасывающиеся хирургические нити, широко применяемые в медицине. Предварительно кожу очищают, как и при любой другой операции, и на неё наносят рисунок, схему армирования.

Сверхтонкие (не более 0,1 мм в диаметре) нити из чистого золота высшей пробы незаметны ни на ощупь, ни на вид. Нити вживляются вдоль направления складок и глубоких морщин. Место входа и выхода нити фиксируется пластырем.

Хирург формирует из нитей сетку, которая чисто механически удерживает кожу от провисания и возрастных деформаций. Процедуру проводят под местной анестезией, иногда — под общим наркозом, если есть к тому медицинские показания либо крайне настойчивое желание самого пациента. Вся операция длится от 30 минут до 2 часов, после чего, как правило, ещё 2–3 часа пациент находится под наблюдением врача.

После операции

Примерно через сутки врач снимает пластырь. В редких случаях у пациентов с тонкой чувствительной кожей и очень близко расположенными капиллярами появляются гематомы в местах введения нитей. Довольно скоро они проходят.

Один–два дня после операции может продержаться лёгкая отёчность. Потом она сходит, и на третий–пятый день практически все уже могут выходить на работу и вести обычный образ жизни.

В течение примерно недели после процедуры рекомендуется принимать антибиотики, поскольку вживляются инородные для организма предметы, и возможно нежелательное воспаление. Здесь очень важно придерживаться рекомендаций врача по дозировке, режиму и длительности приёма лекарств. Места введения нитей обрабатывают антисептиками.

Спустя некоторое время (от 2 до 6 недель) вокруг золотых нитей формируется сетка из собственной соединительной ткани. Через 2 месяца полигликолиевые нити рассасываются, не оставляя никаких следов.

Кроме того, на 2–3 месяца придётся забыть о массаже, пластических операциях и любых сильных воздействиях на кожу в тех областях, где производилось вживление нитей. Омолаживающий эффект нарастает некоторое время после процедуры, начинает проявляться через 1–3 месяца и достигает максимума через 6 месяцев–2 года.

Побочные эффекты золотого армирования

У людей с хрупкими стенками сосудов возможно возникновение синяков (гематом). Они небольшие и неглубокие, и в течение 1–2 недель проходят сами.

При грубом несоблюдении рекомендаций врача иногда может появиться некоторая бугристость кожи. Здесь необходима срочная консультация со специалистом.

Противопоказания к золотому армированию

Процедуру вживления не проводят, если пациент болен ОРЗ, ОРВИ и воспалительными заболеваниями в области предполагаемого введения нитей, а также если есть нарушения свёртываемости крови.