ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОРРОЯ

Почему-то для большинства людей считается стыдным жаловаться на проблемы столь деликатного свойства кому бы то ни было, даже врачу. И когда геморрой доставляет столько геморроя (пардон за каламбур), что жизнь становится не в радость, то к тому времени он успевает приобрести столь запущенные формы, что без оперативного вмешательства никак не обойтись.

Чтоб ситуация не дошла до столь угрожающей стадии, достаточно соблюдать определённые несложные правила и тогда о подобных ужасах, как хирургическое удаление геморроидальных шишек и узлов, вы можете забыть на веки вечные.

Самое главное — избежать запоров. Они способствуют увеличению давления на нижнюю часть живота и ректум (прямую кишку), а это прямой путь к образованию геморроидальных шишек. Наилучший способ избавления от запоров — сбалансированное питание. Как гласит народная поговорка, «У запора два врага — чернослив и курага». Достаточно съедать по два–три плода после каждого приёма пищи и всё будет отлично. Только учтите — «каждого» означает именно каждого. Даже перекус яблочком — это тоже приём пищи.

Кроме этой парочки, для достижения желаемого эффекта в меню должны прочно прописаться продукты, содержащие много растительной клетчатки. Это могут быть бобовые — чечевица, фасоль, горох, соевые бобы; зерновые — гречка, пшеничные отруби, цельный рис, изделия из цельнозерновой пшеницы; овощи — капуста, зелёный горошек, листовой салат, шпинат; фрукты свежие и сушёные — яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм, сушёные финики и т. д.

Кроме нормализации питания нельзя забывать о питьё. Нормой считается употребление двух литров чистой воды в день. Это без учёта фруктов, супов, напитков. Помните — когда человек испытывает жажду, это означает отчаянный сигнал о бедствии со стороны организма, поэтому лучше до такого состояния себя не доводить — cтакана чистой негазированной воды каждый час будет вполне достаточно. Если на улице жарко и потоотделение усиливается, то количество употребляемой воды, соответственно, тоже стоит увеличить.

И, наконец, ряд простеньких физических упражнений поможет справиться с проблемой застоя крови в малом тазу:

  • Стоя со скрещёнными ногами ритмично напрягать мышцы заднего прохода и ягодиц.
  • Поднимайте по очереди прямые ноги из положения лёжа на спине.
  • Лёжа на спине, делайте упражнение «ножницы» — разведение и скрещивание выпрямленных ног.
  • Из положения стоя на четвереньках поворачивайте таз поочерёдно влево и вправо так, чтоб ягодицы касались пола.
  • Плотно прижимать к животу согнутые колени, лёжа на спине.




Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...