ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОРРОЯ

Почему-то для большинства людей считается стыдным жаловаться на проблемы столь деликатного свойства кому бы то ни было, даже врачу. И когда геморрой доставляет столько геморроя (пардон за каламбур), что жизнь становится не в радость, то к тому времени он успевает приобрести столь запущенные формы, что без оперативного вмешательства никак не обойтись.

Чтоб ситуация не дошла до столь угрожающей стадии, достаточно соблюдать определённые несложные правила и тогда о подобных ужасах, как хирургическое удаление геморроидальных шишек и узлов, вы можете забыть на веки вечные.

Самое главное — избежать запоров. Они способствуют увеличению давления на нижнюю часть живота и ректум (прямую кишку), а это прямой путь к образованию геморроидальных шишек. Наилучший способ избавления от запоров — сбалансированное питание. Как гласит народная поговорка, «У запора два врага — чернослив и курага». Достаточно съедать по два–три плода после каждого приёма пищи и всё будет отлично. Только учтите — «каждого» означает именно каждого. Даже перекус яблочком — это тоже приём пищи.

Кроме этой парочки, для достижения желаемого эффекта в меню должны прочно прописаться продукты, содержащие много растительной клетчатки. Это могут быть бобовые — чечевица, фасоль, горох, соевые бобы; зерновые — гречка, пшеничные отруби, цельный рис, изделия из цельнозерновой пшеницы; овощи — капуста, зелёный горошек, листовой салат, шпинат; фрукты свежие и сушёные — яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм, сушёные финики и т. д.

Кроме нормализации питания нельзя забывать о питьё. Нормой считается употребление двух литров чистой воды в день. Это без учёта фруктов, супов, напитков. Помните — когда человек испытывает жажду, это означает отчаянный сигнал о бедствии со стороны организма, поэтому лучше до такого состояния себя не доводить — cтакана чистой негазированной воды каждый час будет вполне достаточно. Если на улице жарко и потоотделение усиливается, то количество употребляемой воды, соответственно, тоже стоит увеличить.

И, наконец, ряд простеньких физических упражнений поможет справиться с проблемой застоя крови в малом тазу:

  • Стоя со скрещёнными ногами ритмично напрягать мышцы заднего прохода и ягодиц.
  • Поднимайте по очереди прямые ноги из положения лёжа на спине.
  • Лёжа на спине, делайте упражнение «ножницы» — разведение и скрещивание выпрямленных ног.
  • Из положения стоя на четвереньках поворачивайте таз поочерёдно влево и вправо так, чтоб ягодицы касались пола.
  • Плотно прижимать к животу согнутые колени, лёжа на спине.


Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.