Бициллин-5 — антибиотик природного происхождения из группы пенициллинов, по спектру антимикробного действия аналогичный бензилпенициллину, не обладает кумулятивными свойствами и малотоксичен.

Особенностью Бициллина-5 является его пролонгированное действие, позволяющее в ряде случаев вводить его 1 раз в 3–4 недели. В первые часы после введения создаётся высокая концентрация антибиотика в крови, длительно сохраняющаяся в организме.

Код АТХ: J01C E30. Препараты группы пенициллина.

Показания к применению Бициллина-5

Лечение инфекционных заболеваний вызванных микроорганизмами чувствительными к антибиотикам группы пенициллина:

  • Инфекции, вызванные чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами, при которых необходимо длительное воздействие на возбудителя (стафилококки, стрептококки, пневмококки), сифилис и гонорея.
  • Ревматизм (в том числе круглогодичная профилактика рецидивов ревматизма у взрослых и детей).

Правила применения

Бициллин-5 применяют в виде суспензии в стерильной воде, в изотоническом растворе натрия хлорида или в 0,25–0,5% растворе новокаина, которую готовят непосредственно перед введением.

Вводят Бициллин-5 только внутримышечно: взрослым по 1 500 000 ЕД (содержимое флакона) 1 раз в 3–4 недели внутримышечно (в ягодицу).

Детям дошкольного возраста — по 600 000 ЕД 1 раз в 3 недели недели, детям старше 8 лет — 1 200 000–1 500 000 ЕД 1 раз в 4 недели.

Побочные явления

Аллергические реакции (отёки, кожная сыпь, эозинофилия, повышением температуры тела, анафилактический шок), реакция обострения, кандидоз. Болезненность в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к бензилпенициллину и Новокаину, заболевания аллергической природы, в том числе крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка.

Кроме общих противопоказаний к применению пенициллина: Тяжёлая форма гипертонической болезни, недавний инфаркт миокарда в анамнезе, дисфункция желез внутренней секреции, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, активная фаза туберкулёза, болезни кроветворных органов, тяжёлые расстройства нервной системы, активный туберкулёз лёгких, истощение, детский возраст до 3 месяцев.

Взаимодействие с алкоголем

Употреблять алкоголь во время лечения препаратами пенициллина категорически противопоказано.

Особые указания

Внутривенное введение Бициллина-5 не допускается.

Действие бициллина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бициллин-5

Rp.:Bicillini-5500 000 ED
D. t. d. N 3 in lagenis
S.
  • Порошок для приготовления суспензии для инъекций в герметически закупоренных стеклянных флаконах по 1 500 000 ЕД в комплекте с растворителем. 1 флакон содержит: бензатина бензилпенициллина стерильного (Бициллина-1) — 1 200 000 ЕД, бензилпенициллина новокаиновой соли стерильной — 300 000 ЕД.

Свойства

Бициллин-5 (Bicillinum-5) — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Спектр действия

Бициллин-5 оказывает бактерицидное действие в отношении микроорганизмов, чувствительных к пенициллину; к препарату чувствительны грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, возбудители сибирской язвы, газовой гангрены и дифтерии), менингококки, гонококки, спирохеты, лептоспиры и некоторые штаммы протея.

К действию бициллина устойчивы грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку и многие штаммы протея.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при температуре до 20° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бициллина-5: порошок во флаконах — 2 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...