Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному согласию так никто и не пришёл.

Но все единодушны в одном — процедура массажа, подразумевающая под собой механическое и рефлекторное воздействие на ткани и органы тела в виде трения, давления, вибрации, приносит организму ощутимую пользу.

Существует огромное множество видов и вариаций массажа — укрепляющий, расслабляющий, спортивный, лечебный, косметический (антицеллюлитный массаж, моделирующий фигуру) — перечислять можно долго. Но сегодня мы подробнее остановимся на восточном массаже.

В чём отличие восточного массажа от других его видов?

Главное отличие восточного массажа — в том, что при его выполнении используются вспомогательные ароматерапевтические вещества, такие как эфирные масла. Массаж обеспечивает быстрое проникновение этих веществ в лимфатическую и кровеносную системы.

Помимо положительного воздействия на кожу происходит также оздоровление печени, кишечника, улучшается работа органов дыхания, центральной и периферической нервной системы, желёз внутренней секреции… В общем, «сочетание приятного с полезным».

Некоторые массажисты, придерживающиеся классических методик, считают, что массаж должен выполняться без вспомогательных средств и «смазок». Но если массаж делается в лечебных целях, а пациент страдает бессонницей, депрессией, головными болями — очень уместным будет применить масло лаванды, имбирное масло отменно справится с отёками, а розмариновое — лучший помощник при лечении ревматизма.

Проведение восточного массажа

Любой массаж начинается с такого приёма, как поглаживание — при нём активизируется работа сальных и потовых желёз. На спине поглаживание выполняется вдоль позвоночника — от шеи до копчика и в обратном направлении.

Следующий приём массажа — поперечное растирание. При его выполнении происходит смещение тканей, их растяжение и передвижение. Кожа при растирании слегка сдвигается.

Ещё один приём — разминание. Благодаря ему при массаже улучшается ток крови, лимфы и тканевой жидкости. Сам процесс разминания условно можно разделить на три момента — захват мышцы, оттягивание и сжимание, а после этого — её раскатывание и сдавливание. Силу этого приёма следует увеличивать равномерно и постепенно, руки при этом не должны соскальзывать.

Также не стоит забывать ударные и вибрационные техники массажа — похлопывание, поколачивание, встряхивание. Когда эти приёмы выполняются с большой частотой, они вызывают колебательные движения тканей тела, то есть вибрацию.

Все приёмы массажа производятся по направлению к ближайшим лимфоузлам. Направление массажа зависит от обрабатываемой зоны. Так, например, шея массируется по направлению от волосистой части головы к спине, спина — от таза к шее и в стороны от позвоночника, бедро — от колена к паховой области, голень — от пальцев ног к колену.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где проводится массаж не менее 20° C. Перед сеансом массажа можно принять тёплый душ или обтереться влажным полотенцем.

Противопоказания к массажу

Но даже у такой положительной и замечательной процедуры как массаж, к сожалению, имеются противопоказания. Так, массаж нельзя делать при высокой температуре тела, кровотечениях, гнойных процессах, заболеваниях кожи, выраженном варикозном расширении вен, воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, злокачественных опухолях, сердечно-легочной недостаточности III степени, психические заболеваниях с чрезмерным психомоторным возбуждением, гипертонических и гипотонических кризах.