АВТОЗАГАР — СОЛНЦЕ ВО ФЛАКОНЕ

На что только не готовы некоторые ради красивого загара… Кто-то днюет и ночует на пляже, планомерно превращая себя в обгоревшую головёшку. Кто-то относит в солярий немаленькую сумму. А кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления и покупает в косметическом отделе флакончики и тюбики, на которых написано «Автозагар» и получает великолепный результат.

Как же так получается?

Средства для автозагара: Виды и состав

Автозагар как косметическое средство окружает ореол слухов и страшилок — и про жуткие цвета, и про кошмарные пятна на коже, и про чуть ли не онкологические заболевания. Поэтому со слухами лучше всего бороться сухими фактами.

Средства для искусственного загара делятся на несколько типов. Первый из них — бронзеры, они же бронзанты, второй — акселераторы загара, третий — пилюли для загара, четвёртый — средства для самозагара (автобронзанты). Отличаются друг от друга они принципом своего действия.

Бронзанты содержат в своём составе красящие пигменты и то, что непосвящённые примут за красивый и ровный загар, на самом деле — всего лишь краска. И в этом главный недостаток таких средств — при относительно простом способе применения этот «загар» так же просто и смоется с кожи. При этом краска может запачкать и одежду, а сходить при неправильном нанесении будет неравномерно, оставляя на теле неэстетичные полосы и разводы. Поэтому, чтоб минимизировать такие возможные риски, доверьте себя любимых профессиональным косметологам, чтоб потом не напоминать помесь зебры с арбузом.

Самым известным из акселераторов загара является аминокислота тирозин. Её применяют наружно, нанося раствор на кожу, и в результате усиливается синтез пигмента меланина, отвечающего за загар. В связи с тем, что данные о безопасности такого применения тирозина отсутствуют, он запрещён к продаже в США и странах Запада.

Пилюли для загара содержат в своём составе пигмент кантаксантин. Это вещество проникает в ткани организма, окрашивает их и придаёт коже желаемые оттенки. Если хотите получить тёмно-шоколадный или бронзовый — то подберите на консультации у специалиста необходимую дозу препарата. В качестве побочного эффекта — учтите, кантаксантин имеет нехорошую привычку откладываться и накапливаться в организме. Как результат — могут возникнуть проблемы со зрением. По этой причине средства для загара с таким принципом действия также запрещены в США и Западной Европе.

Автобронзанты на сегодняшний день представлены достаточно широко и имеются в линейках практически любого уважаемого косметического бренда. Они могут варьироваться по форме выпуска — в виде крема, молочка, спрея, легко наносятся и могут быть обогащены экстрактами растений, которые будут увлажнять, питать и защищать обработанную кожу.

Механизм действия автобронзантов заключается в том, что в их состав входит вещество дигидроксиацетон, которое, связываясь с белками кожи, вызывает её потемнение. Кожа начинает темнеть через три–четыре часа после нанесения средства, но она будет это делать равномерно. Автозагар окрашивает только верхние слои кожи, поэтому будьте готовы к тому, что по мере естественного отслоения клеток эпидермиса будет постепенно уходить и сам загар. Скорость возвращения в ряды «бледнолицых» будет зависеть от того, как часто вы пользуетесь скрабами и жёсткими мочалками. Может случиться так, что цвет будет сходить не очень ровно, но такое положение легко исправить при помощи тех же мочалок и скрабов.

Как применять автозагар

При нанесении автозагара для красивого и ровного цвета необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Заранее протестируйте желаемый продукт на небольшом участке кожи на предмет возникновения аллергических реакций.
  2. Предварительно примите горячий душ, а ещё лучше — ванну и хорошенько потритесь мочалкой, чтобы убрать омертвевшие клетки. Это залог того, что цвет ляжет ровно.
  3. Необходимо после купания дать коже остыть, в противном случае рискуете получить пятнистый окрас из-за не успевших закрыться, а поэтому окрасившихся пор кожи.
  4. Волосы с лица спрячьте под косынку или завяжите в узел. Не забудьте смазать жирным кремом область бровей и губы жирной помадой или кремом.
  5. Крем необходимо наносить тонким слоем, движения должны быть интенсивными, но в то же время аккуратными. Не наносите сразу много средства — оно не распределится равномерно. Если хотите добавить насыщенности, то второй слой автозагара нужно наносить не раньше, чем через час после первого.
  6. Пользуйтесь специальными перчатками. Не забывайте — ладони тоже могут прокраситься. Если же перчаток не нашлось, сразу же после окончания процедуры хорошенько вымойте руки.
  7. Если вы собираетесь «загореть» с ног до головы, то для наилучшего нанесения автозагара на область спины лучше всего будет пригласить ассистента.
  8. Скорость впитывания автозагара — около одного часа. Поэтому потерпите и дождитесь, когда средство впитается полностью.

И не забывайте, что средства для автозагара не защищают кожу от ультрафиолетового излучения! Применение искусственного загара вовсе не освобождает от необходимости пользоваться солнцезащитной косметикой.