Бификол — комбинированный препарат, регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, обладает антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Показания к применению Бификола

Дисфункции кишечника, возникшие в результате дисбактериозов различной этиологии, хронических колитов, состояний после острых кишечных инфекций; острая дизентерия при развитии выраженного дисбактериоза кишечника, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость химиотерапевтических препаратов; долечивание реконвалесцентов дизентерии, сальмонеллёза и смешанных кишечных инфекций в случае тяжёлого инфекционного процесса, а также постдизентерийный колит, затяжная и хроническая форма дизентерии, колиты и энтероколиты, неспецифический язвенный колит, вирусные диареи на фоне дисбактериоза.

Правила применения

Бификол принимают внутрь за 20-30 минут до еды. Препарат назначают в зависимости от возраста: детям от 6 месяцев до 1 года — 1 доза 2 раза в день, от 1 года до 3 лет — 2-5 доз 2 раза в день, старше 3 лет и взрослым — 3-5 доз 2 раза в день.

Курс лечения при острых формах не менее 2 недель, в зависимости от клинических и лабораторных показателей — 3-4 недели; при состоянии реконвалесценции — 21-30 дней, при постдизентерийном колите и длительной дисфункции кишечника — не менее 4-5 недель, при хронических колитах, энтероколитах и неспецифическом язвенном колите — до 45-60 дней. При необходимости можно назначать курсы лечения Бификолом или поддерживающие дозы препарата (половина суточной дозы) в течение 1-1,5 месяцев.

Бификол разводят кипячёной водой комнатной температуры непосредственно перед приёмом из расчёта 1 чайная ложка воды на 1 дозу.

Таблетки применяют цельными или размельчёнными, запивая кипячёной водой. Лицам с повышенной кислотность желудочного сока рекомендуется за 5-10 минут до приёма препарата выпить полстакана минеральной воды (Боржоми, Ессентуки №4 или Ессентуки №17) или раствор гидрокарбоната натрия — 1/2 чайной ложки на стакан воды).

Побочные явления

Побочные явления применения Бификола в настоящее время не выявлены.

Противопоказания к применению

В настоящее время противопоказания к применению препарата Бификол не выявлены.

Беременность и лактация

Нет данных.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Бификол не следует назначать детям до 6-месячного возраста. Не рекомендуется применение антибиотиков во время лечения Бификолом.

Состав и форма выпуска

Бификол сухой (Bificolum siccum) — высушенная микробная масса, взвесь живых, совместно выращенных штаммов бифидобактерий и кишечной палочки штамма М-17.

Выпускают сухое вещество для приготовления раствора для приёма внутрь, 3 или 5 доз в ампулах и флаконах; в таблетках (1 таблетка — 1 доза).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, тёмном месте, при температуре не выше 6° C.

Хранение разведенного препарата не допускается. Срок годности Бификола — 1 год.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...