КАПУСТА

Капуста (Brassica L.) — широко распространённый род культивируемых в сельском хозяйстве растений семейства капустные, Brassicaceae L. (ранее крестоцветные, Cruciferae L.).

Многие разновидности капусты (например, капуста огородная — Brassica oleracea L.) выращиваются на огородах, дачах и приусадебных участках.

Капуста — важнейшее овощное растение, по своей питательной ценности являющееся незаменимым пищевым элементом сбалансированного рациона питания.

Капуста содержит все витамины (любой сорт капусты по содержанию витамина С значительно превышает апельсин), много клетчатки, органические кислоты, соли калия, фосфара, магния, марганца, железа, йод, ферменты, фитонциды и медь.

Лечебные свойства капусты

Содержание в капусте витамина U способствует эпителизации слизистых оболочек желудка и кишечника, предупреждает развитие язвенных процессов. Клетчатка оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает перистальтику.

Тартроновая кислота обладает свойством препятствовать ожирению, поскольку не допускает превращения сахара в жир. Этот ценный компонент сохраняется в квашеной капусте, но разрушается при тепловой обработке. Йод, который содержится в капусте, необходим людям, которые страдают от нарушения функции щитовидной железы.

Разновидности капусты

  • Капуста огородная (Brassica oleracea var. oleracea L.):

    1. Белокочанная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, а также более нежную чем у краснокочанной капусты клетчатку, что делает её полезной при заболеваниях органов пищеварения.
    2. Краснокочанная капуста в 4 раза превышает белокочанную по содержанию витаминов С и А.
  • Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis L.) отличается наибольшим содержанием витаминов и микроэлементов. В ней есть вещества, которые регулируют уровень сахара и холестерина в крови.

    Брокколи (Brassica silvestris) — подвид цветной капусты, он богат витамином С, содержит физиологически активные вещества, которые особенно полезны людям с расстройствами нервной системы и сердечной недостаточностью.

  • Брюссельская капуста (Brassica gemmifera) в европейской кухне считается вкуснейшей. В ней очень высокий уровень содержания витамина С и наивысший — калия, железа и магния. Её необходимо добавлять в рацион питания больных, которые перенесли операции, а также при сердечно-сосудистой патологии.

  • Капуста кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L.) незаменима в детском питании, потому что она богата витамином С и калием, необходимым для правильного формирования и роста костной системы.

  • Савойская капуста (Brassica sabauda) в нашей стране встречается не слишком часто, но те, кто уже начал выращивать её, оценили высокие вкусовые и питательные свойства этого сорта. Савойская капуста содержит много витаминов и белков.

Применение капусты в медицине

Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании.

Для больных сахарным диабетом капуста полезна тем, что в ней мало азотистых соединений. По этой же причине капуста рекомендуется при заболеваниях почек.

Благодаря наличию витаминов группы В и меди капусту необходимо употреблять при заболеваниях центральной нервной системы.

Применение капусты в народной медицине

Капуста содержит широкий набор ценных веществ, что делает её незаменимой в народной медицине.

  • Сок капусты благоприятно влияет при заживлении ран, язв и ожогов. Свежий капустный сок полезно пить при простудах, кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких и при потере голоса (квашенная капуста и капустный сок противопоказаны при повышенной кислотности); им полощут полость рта при стоматите, горло — при ангине, а также закапывают сок в нос при насморке.

  • Листья капусты прикладывают к болезненным местам при подагре и радикулите, а также при головной боли и ревматизме (для снятия боли).

  • Отвар корней и кочанов капусты народная медицина рекомендует применять как противоопухолевое средство.

  • Отвар капустных семян применяют для примочек при фурункулах, карбункулах и нарывах.

  • Капустные листья сваренные в молоке прикладывают к поражённым местам при экземах и лишаях.

  • Смесь соков капусты, лимона и лука, втирают в кожу головы при выпадении волос.

Блюда из капусты

  • Салат из белокочанной капусты: Капусту шинкуют, слегка солят и перетирают руками, сок отжимают. Добавляют нарезанное тонкими дольками яблоко и сельдерей, уксус, сахар, масло и оставляют на полчаса.

    На 500 г капусты — 1 яблоко, 1 стебель салатного сельдерея, ¼ стакана уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, ½ столовой ложки сахара, соль.

  • Салат из краснокочанной капусты: Капусту шинкуют, обдают крутым кипятком, накрывают посуду с капустой крышкой и оставляют на полчаса. Затем откидывают капусту на сито, обливают холодной водой, отжимают, складывают в салатник, добавляют уксус, сахар, соль и оставляют ещё на полчаса, после чего добавляют нарезанные яблоки и масло.

  • Салат из цветной капусты: Вымытые соцветия капусты высыпают в кипящую подсоленную воду и варят до размягчения. Свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают, измельчают помидоры и зелёный лук. Всё смешивают, добавляют сахар, соль, майонез и сметану.

    На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, зелёный лук, по 0,75 стакана майонеза и сметаны, сахар, соль.

  • Сбор и хранение капусты

    Капусту собирают выборочно, по мере созревания капустных головок, когда кочаны становятся тугими и зрелыми.

    Хранят свежую капусту в сухом, тёмном, прохладном месте. Свежие кочаны капусты могут хранится свыше 7 месяцев.

    Заготавливаемая на зиму квашеная, консервированная и маринованная капуста хранится дольше в герметично закрытой таре, в тёмном, сухом, прохладном месте.





    Люди глотают странные предметы

    Люди глотают странные предметы

    Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...