КАПУСТА

Капуста (Brassica L.) — широко распространённый род культивируемых в сельском хозяйстве растений семейства капустные, Brassicaceae L. (ранее крестоцветные, Cruciferae L.).

Многие разновидности капусты (например, капуста огородная — Brassica oleracea L.) выращиваются на огородах, дачах и приусадебных участках.

Капуста — важнейшее овощное растение, по своей питательной ценности являющееся незаменимым пищевым элементом сбалансированного рациона питания.

Капуста содержит все витамины (любой сорт капусты по содержанию витамина С значительно превышает апельсин), много клетчатки, органические кислоты, соли калия, фосфара, магния, марганца, железа, йод, ферменты, фитонциды и медь.

Лечебные свойства капусты

Содержание в капусте витамина U способствует эпителизации слизистых оболочек желудка и кишечника, предупреждает развитие язвенных процессов. Клетчатка оздоравливает микрофлору кишечника, улучшает перистальтику.

Тартроновая кислота обладает свойством препятствовать ожирению, поскольку не допускает превращения сахара в жир. Этот ценный компонент сохраняется в квашеной капусте, но разрушается при тепловой обработке. Йод, который содержится в капусте, необходим людям, которые страдают от нарушения функции щитовидной железы.

Разновидности капусты

  • Капуста огородная (Brassica oleracea var. oleracea L.):

    1. Белокочанная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, а также более нежную чем у краснокочанной капусты клетчатку, что делает её полезной при заболеваниях органов пищеварения.
    2. Краснокочанная капуста в 4 раза превышает белокочанную по содержанию витаминов С и А.
  • Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis L.) отличается наибольшим содержанием витаминов и микроэлементов. В ней есть вещества, которые регулируют уровень сахара и холестерина в крови.

    Брокколи (Brassica silvestris) — подвид цветной капусты, он богат витамином С, содержит физиологически активные вещества, которые особенно полезны людям с расстройствами нервной системы и сердечной недостаточностью.

  • Брюссельская капуста (Brassica gemmifera) в европейской кухне считается вкуснейшей. В ней очень высокий уровень содержания витамина С и наивысший — калия, железа и магния. Её необходимо добавлять в рацион питания больных, которые перенесли операции, а также при сердечно-сосудистой патологии.

  • Капуста кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L.) незаменима в детском питании, потому что она богата витамином С и калием, необходимым для правильного формирования и роста костной системы.

  • Савойская капуста (Brassica sabauda) в нашей стране встречается не слишком часто, но те, кто уже начал выращивать её, оценили высокие вкусовые и питательные свойства этого сорта. Савойская капуста содержит много витаминов и белков.

Применение капусты в медицине

Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании.

Для больных сахарным диабетом капуста полезна тем, что в ней мало азотистых соединений. По этой же причине капуста рекомендуется при заболеваниях почек.

Благодаря наличию витаминов группы В и меди капусту необходимо употреблять при заболеваниях центральной нервной системы.

Применение капусты в народной медицине

Капуста содержит широкий набор ценных веществ, что делает её незаменимой в народной медицине.

  • Сок капусты благоприятно влияет при заживлении ран, язв и ожогов. Свежий капустный сок полезно пить при простудах, кашле, бронхите, туберкулёзе лёгких и при потере голоса (квашенная капуста и капустный сок противопоказаны при повышенной кислотности); им полощут полость рта при стоматите, горло — при ангине, а также закапывают сок в нос при насморке.

  • Листья капусты прикладывают к болезненным местам при подагре и радикулите, а также при головной боли и ревматизме (для снятия боли).

  • Отвар корней и кочанов капусты народная медицина рекомендует применять как противоопухолевое средство.

  • Отвар капустных семян применяют для примочек при фурункулах, карбункулах и нарывах.

  • Капустные листья сваренные в молоке прикладывают к поражённым местам при экземах и лишаях.

  • Смесь соков капусты, лимона и лука, втирают в кожу головы при выпадении волос.

Блюда из капусты

  • Салат из белокочанной капусты: Капусту шинкуют, слегка солят и перетирают руками, сок отжимают. Добавляют нарезанное тонкими дольками яблоко и сельдерей, уксус, сахар, масло и оставляют на полчаса.

    На 500 г капусты — 1 яблоко, 1 стебель салатного сельдерея, ¼ стакана уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, ½ столовой ложки сахара, соль.

  • Салат из краснокочанной капусты: Капусту шинкуют, обдают крутым кипятком, накрывают посуду с капустой крышкой и оставляют на полчаса. Затем откидывают капусту на сито, обливают холодной водой, отжимают, складывают в салатник, добавляют уксус, сахар, соль и оставляют ещё на полчаса, после чего добавляют нарезанные яблоки и масло.

  • Салат из цветной капусты: Вымытые соцветия капусты высыпают в кипящую подсоленную воду и варят до размягчения. Свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают, измельчают помидоры и зелёный лук. Всё смешивают, добавляют сахар, соль, майонез и сметану.

    На 500 г цветной капусты — по 200 г огурцов и помидоров, зелёный лук, по 0,75 стакана майонеза и сметаны, сахар, соль.

  • Сбор и хранение капусты

    Капусту собирают выборочно, по мере созревания капустных головок, когда кочаны становятся тугими и зрелыми.

    Хранят свежую капусту в сухом, тёмном, прохладном месте. Свежие кочаны капусты могут хранится свыше 7 месяцев.

    Заготавливаемая на зиму квашеная, консервированная и маринованная капуста хранится дольше в герметично закрытой таре, в тёмном, сухом, прохладном месте.





    Вегетативная дистония

    Вегетативная дистония

    Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.