Почему мы зеваем?

Все, кого об этом спросить, ответят абсолютно по-разному. Кто-то не выспался, кто-то устал, кто-то испытывает недостаток свежего воздуха, кто-то скучает…

Результатов много, но причина, вызывающая зевоту — одна.

Причины зевоты

Если верить исследованиям физиологов, то при состоянии усталости, сонливости, скуки начинают преобладать процессы торможения над процессами возбуждения в головном мозге. Такой дисбаланс приводит к тому, что начинают замедляться некоторые функции организма, в частности, и дыхание.

Человек начинает вдыхать воздух реже и вдыхать менее глубоко, а из-за этого в крови начинает накапливаться углекислота и прочие продукты метаболизма. Они и провоцируют зевоту, воздействуя на дыхательные мозговые центры.

Когда человек зевает, он делает глубокий медленный вдох, при этом обогащая свою кровь кислородом. В свою очередь, напряжение участвующих в зевании мышц ротовой полости, шеи, лица благотворно влияет на скорость кровотока в сосудах головы. Чем она выше, тем больше кислорода будет донесено до клеток головного мозга, и, соответственно, они будут работать активнее. Более того, часто при зевке человек невольно потягивается, при этом он напрягает мышцы спины, рук и ног. От напряжённых мышц импульс поступает в образование, называемое ретикулярной формацией (она отвечает за поддержание тонуса коры головного мозга). И пусть по сравнению с активной физической нагрузкой это ничтожно мало, но всё-таки в некоторой степени эти сигналы возбуждают ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, передаёт возбуждение нервным клеткам коры мозга, как бы взбадривая их.

Получается, что зевая, вы активизируете деятельность головного мозга. Правда, ненадолго.

Для чего нужна зевота?

Любопытный факт — знаете ли вы, что зевота это вовсе не всегда означает скуку или сонливость? Группа учёных проводила эксперименты с парашютистами и лётчиками-испытателями, обнаружив, что перед важными вылетами большинство из них начинало активно зевать. Про сонливость тут и речи не идёт, все системы организма были мобилизованы для выполнения задания. Так почему же люди зевали? Да потому, что в случаях, связанных с сильными психоэмоциональными нагрузками (постоянная опасность, напряжение), человек инстинктивно затаивает дыхание — это древнейший защитный механизм. Он, в свою очередь, запускает другой не менее древний механизм — зевание (это доставшаяся нам ещё от рептилий и рыб форма глотательного дыхания). А дальше всё просто — глубокий вдох снабдил кровь хорошей порцией кислорода, она отнесла его мозгу и мускулатуре и таким образом поспособствовала поддержанию организма в тонусе.

Может возникнуть вполне логичный вопрос — а если просто сделать глубокий вдох, этого разве будет недостаточно для обогащения крови кислородом? Для ответа на него был поставлен эксперимент. Его участникам предложили имитировать процесс зевания — широко открыть рот, отодвинуть язык назад и беззвучно произнести при этом протяжный и долгий звук «у». После этого испытуемые должны были рассказать о своих ощущениях. Многие ответы вроде «Стало темно» и «не слышал ничего» не удивили учёных — во время зевка человек практически всегда закрывает глаза или хотя бы прикрывает их и хуже слышит. Слышимость падает потому, что под влиянием мышцы, которая натягивает мягкое нёбо, расходятся стенки соединяющей ротовую полость и полость среднего уха евстахиевой трубы. И как раз в этот момент в полость среднего уха устремляется воздух.

Самое интересное в другом. Практически все испытуемые отмечали, что зевание вызвало ощущение расслабленности и покоя — «стало легко и спокойно», «всё внутри успокоилось и расслабилось» и т.д. Такие результаты ответов позволили выдвинуть любопытную гипотезу — зевота в какой-то степени ослабляет эмоциональное напряжение. Вот поэтому, скорее всего, лётчики-испытатели зевали, ожидая важного полёта — таким образом они пытались сбросить эмоциональную и нервную нагрузку.

И когда вы зеваете в конце тяжёлого трудового дня, вряд ли задумываетесь, что таким нехитрым образом организм, скорее всего, готовится ко сну, убирая отпечатки негативных эмоций и создавая спокойный фон для сна. «Скорее всего», потому что на данный момент ещё недостаточно собраны научные подтверждения, которые дают возможность рассматривать зевание как специфическое средство для борьбы со стрессом, который вызван негативными эмоциями. Но определённая связь между зевотой и эмоциями существует и в этом можно при желании убедиться. Если вы внимательно проследите за своим состоянием, то обнаружите, что зевать нет желания, если вы находитесь в хорошем настроении, бодры и радостны. Когда же человек чем-то угнетён или расстроен, вот тут и одолевает, как говорят, «нервная» зевота.

Сейчас исследования зевания продолжаются и наверняка в ближайшем будущем будут получены результаты, позволяющие говорить о том, действительно ли зевота является попыткой рефлекторного освобождения от отрицательных эмоций. Но что нам она идёт на пользу и необходима нашего организму физиологически — это понятно уже и сейчас.

Как и почему люди зевают — несколько фактов

  • Известно, что зевание — явление «заразное». Стоит начать зевать одному человеку, как все вокруг тоже начинают делать то же самое. Фокус заключается в том, что зевота может возникнуть как подражательный рефлекс. Он заставляет людей не только зевать, но и если рядом кто-то смеётся, улыбаться за компанию.
  • Если у вас проблемы с засыпанием и уже пересчитаны все слоники и овечки, а сон так и не приходит, попробуйте изобразить зевание. Придайте телу комфортное положение, расслабьтесь, закройте глаза, широко откройте рот и сладко-сладко зевните. Проделайте этот трюк несколько раз и, вероятно, у вас получится заснуть.
  • Когда человек устал или хочет спать, дыхание становится монотонным и неглубоким. В результате начинает накапливаться в крови углекислота, которая вместе с продуктами обмена начинает воздействовать на дыхательные центры. Поэтому и вызывается зевание.
  • Хоть зевота и взбадривает дыхательный центр, но лучше это сделают физические нагрузки. Поэтому если безумно хочется спать днём (особенно несладко приходится тем, кто занят на сидячей работе), необходимо встать, проветрить комнату и сделать несколько простеньких упражнений — помахать руками вверх и в стороны, сделать несколько наклонов в стороны, вперёд и назад. Прилив бодрости прогонит сонливость.