Бифидумбактерин нормализует флору желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы. Помогает организму выводить и нейтрализовать токсины. Обладает антагонистической активностью в отношении шигелл и других патогенных и условно-патогенных микробов.

Показания к применению Бифидумбактерина

Дисбактериоз кишечника различного происхождения (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой систем), острые кишечные инфекции (острая дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, вирусная диарея и неустановленной этиологии), пищевые токсикоинфекции, хронические запоры, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания); аллергические заболевания, сопровождающиеся дисбактериозом; предоперционный и послеоперационный периоды с целью коррекции микробиоценоза кишечника при заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, при терапии антибиотиками, гормонами, нестероидными противовоспалительными препаратами; для профилактики дисбактериоза и часто болеющих ОРВИ детей и взрослых; санация реконвалесцентов.

Хронические воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника (энтероколиты, колиты, в том числе неспецифический язвенный колит; кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза кишечника, в том числе возникшие после длительной антибиотико-химиотерапии (применение особенно показано детям первого года жизни, в том числе недоношенным, ослабленным и с отягощённым преморбидным состоянием); длительная кишечная дисфункция, стафилококковая инфекция с поражением желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин назначают при раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком.

Сухой бифидумбактерин применяют при комплексном лечении детей, больных сепсисом, пневмонией и другими гнойно-инфекционными заболеваниями, особенно при наличии любых расстройств функции кишечника.

Показанием к применению Бифидумбактерина является также санация половых путей при их воспалительных заболеваниях и предродовой подготовки беременных группы риска с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени.

Правила применения

Бифидумбактерин во флаконах применяют с первых дней жизни, в таблетках — с трёхлетнего возраста.

С целью профилактики Бифидумбактерин назначается: детям до 1 года — по 2,5-3 дозы 1-2 раза в сутки, взрослым и детям старше 1 года — по 5-10 доз 1-2 раза в сутки; при хронических колитах и энтероколитах у взрослых по 5-10 доз 2-3 раза в день.

Профилактический курс терапии Бифидумбактерином проводится в течение 10-15 дней 2-3 дней. С лечебной целью препарат назначают: детям до 1 года — по 5 доз 2-3 раза в сутки; детям 1-7 лет — по 5 доз 3-4 раза в сутки; взрослым — по 10 доз 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5-15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза, перерыв между курсами — 1 месяц. Людям с хирургической патологией — по 15-30 доз в сутки в течение 3-5 дней до операции и 10-15 дней после операции.

При кишечных заболеваниях Бифидумактерин принимают внутрь за 20-30 минут до еды. Бифидумбактерин перед употреблением смешивают с жидкой частью пищи (желательно кисломолочной), можно смешивать с 30-50 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученную смесь принять немедленно. Грудным детям рекомендуется давать препарат во время кормления, смешивая его с грудным молоком.

Курс лечения Бифидумбактерином при острых формах заболевания не менее 2 недель, в отдельных случаях в зависимости от клинических лабораторных показателей — 3-4 недели и более; при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите и при длительной кишечной дисфункции — не менее 4-6 недель.

При отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу Бифидумбактерина (половину дневной дозы) в течение 1 месяца.

Курс лечения Бифидумбактерином при неспецифическом язвенном колите, хронических колитах и энтероколитах — до 1,5-2 месяцев.

В акушерско-гинекологической практике Бифидумбактерин применяют интравагинально по 5-6 доз (флаконная норма) 1 раз в день в течение 5-8 дней. Препарат разводят кипячёной водой перед применением из расчёта 1 чайная ложка воды на 1 дозу. Таблетки принимают цельными или размельчёнными, запивая кипячёной водой.

Побочные явления

При применении Бифидумбактерина по показаниям и в рекомендуемых дозах не установлены.

Противопоказания к применению

Индифидуальная непереносимость препарата или его отдельных компонентов.

Беременность и лактация

Бифидумбактерин можно использовать в периоды беременности и лактации.

Особые указания

Детям с лактозной недостаточностью Бифидумбактерин следует давать после консультации с врачом. Для разведения препарата можно использовать воду с температурой не выше 40° C. Возможно применение Бифидумбактерина одновременно с антибактериальными препаратами (эффективность Бифидумбактерина при применении совместно с антибиотиками снижается). При одновременном примененении Бифидумбактерина с пребиотиками, витаминами (особенно группы B) действие препарата усиливается.

Состав и форма выпуска

Бифидумбатерин сухой (Bifidumbacterin siccum) содержит лиофилизированные (высушенная взвесь) бифидобактерии, активированный уголь, кристаллическую лактозу.

Выпускают:

  • Флаконы по 5 доз; таблетки «Бифидумбактерин» (1 таблетка — 1 доза), по 20 штук во флаконе;
  • Порошок для приёма внутрь, по 5 доз в пакетике.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 2° до 10° C.

Срок годности сухого бифидумбактерина — 1 год. Допустимо временное (не более 10 суток) хранение препарата при комнатной температуре. Хранение разведенного бифидумбактерина не допускается.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...