Кишечная инфекция

Когда случилось несчастье и кто-то из близких умудрился подцепить кишечную инфекцию, это, разумеется, неприятно.

Но при должном уходе можно постараться минимизировать дискомфорт больного и облегчить его состояние.

Что можно сделать, чтобы помочь заболевшему кишечной инфекцией?

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ — ВОССТАНОВИТЬ ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС

Первым делом необходимо восстановить баланс солей и жидкости в организме — ведь вместе с поносом и частой рвотой человек лишается воды, а вместе с ней уходят и соли. Как результат — может наступить обезвоживание.

Определить обезвоживание можно по усилению жажды, пересохшим губам и языку, повышению вязкости слюны (её может быть даже тяжело сглатывать), снижению тургора (упругости) кожи, уменьшению количества мочи и её более тёмному цвету.

Чтобы вернуть организму столь необходимую ему влагу и соли, можно воспользоваться специальными готовыми растворами, продающимися в аптеке. Только учтите, что в каждом конкретном случае дозировку определяет врач, исходя из состояния пациента. Главное, что стоит запомнить — жидкости необходимо давать понемногу, но часто, даже если больной просит больше – большая порция выпитой в один приём воды может спровоцировать рвоту.

Кроме глюкозо-солевых растворов также давайте больному и обычное питьё — воду, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Если давать только растворы, это может поднять концентрацию солей в кишечнике, что повлечёт за собой понос, а с ним и дополнительные потери воды. Получится, что чем больше вливать – тем больше выльется, а у нас стоит обратная задача — предотвратить потери воды.

Если кроме поноса присутствуют приступы рвоты, то отношение глюкозо-солевого раствора к обычной жидкости должно быть 2:1. Даются эти жидкости по очереди — сначала один напиток, а через некоторое время — другой. Смешивать их не стоит, в такой ситуации коктейли неуместны.

ДЕТОКСИКАЦИЯ — АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ И ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ

Если потерю жидкости удалось купировать, то следующим номером программы становится дезинтоксикационная терапия — употребление энтеросорбентов.

Самый известный из них — обыкновенный активированный уголь. Конечно, существует масса более современных и дорогих (многие полагают, что от этого более сильнодействующих) лекарств, но принцип действия у них точно такой же — как и уголь, они связывают на своей поверхности токсинов и задерживают бактерий, их производящих. После чего вся эта развесёлая компания выводится из организма через естественные отверстия.

Одновременно с энтеросорбентами могут быть использованы и такие препараты, как антибиотики или бактериофаги (для уничтожения патогенной микрофлоры), ферменты (для нормализации процесса пищеварения), пробиотики (живые бактерии) и пребиотики (для стимуляции роста «правильной» флоры). По поводу того, какие именно лекарства необходимо принимать для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, правильнее всего будет проконсультироваться с врачом.

ДИЕТА — ПИТАНИЕ ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

В период заболевания кишечной инфекцией стоит отдельное внимание уделить питанию. Поскольку при кишечных заболеваниях нарушается нормальное функционирование желудка и кишечника, то меню стоит составлять с особой тщательностью. С другой стороны, откуда ещё ослабевшему в борьбе с инфекцией организму взять столь необходимые силы? Поэтому голодание в данному случае тоже не выход.

Не надо предлагать только-только оклемавшемуся человеку тарелку борща или яичницу с салом. Основное правило — предлагать пищу небольшими порциями, но часто. Если больной съест только несколько ложек, это ещё не повод для паники. Как только состояние улучшится, вернётся и аппетит.

Первые дни необходимо исключить из рациона страдающего кишечной инфекцией жирную пищу, копчёности и консервы, чёрный хлеб, цельное молоко, цветную капусту, цитрусовые, бобовые, свёклу, и любые бульоны кроме овощных — рыбные, мясные, и даже куриные. Свежий пшеничный хлеб тоже не стоит давать, лучше приготовить из него сухарики. Оптимальный вариант — отварные или тушёные блюда: каши на воде без масла, картофельное ил морковное пюре, нежирное мясо. Можно предложить также рисовый отвар для профилактики поноса. Из питья — вода, чай, компоты. От соков (особенно свежевыжатых) лучше какое-то время воздержаться. Про сладкую газировку речь не идёт вообще.

После того, как пациент пойдёт на поправку (примерно пять–шесть дней от начала заболевания) можно потихоньку возвращаться к привычной еде, но нужно помнить, что в кишечнике как раз полным ходом идёт процесс восстановления слизистой оболочки и микрофлоры. Процесс этот занимает около одного месяца, так что очень рекомендуется на этот срок обойтись без консервов, фрешей, жирных бульонов и молока. Поверьте, организм за такую заботу отблагодарит сторицей, наладив в более короткие сроки работу пищеварительного тракта.

ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Может случиться так, что заболевание прогрессирует молниеносно. В таких случаях каждая минута на счету в прямом смысле слова и необходимо самостоятельно отправиться в приёмное отделение стационара.

Если наблюдаются резкое уменьшение отделения мочи, частые приступы неудержимой рвоты, резко выраженная слабость и другие симптомы острой кишечной инфекции — нужно срочно ехать в больницу.