Как помочь своим глазам

Фразу о том, что глаза — зеркало души, наверняка каждому приходилось слышать неоднократно. Но, к сожалению, иногда случается так, что это зеркало с возрастом становится «кривым» — по разным данным, от 30 до 90% людей страдают расстройствами зрения.

Поскольку именно благодаря глазам человек воспринимает львиную долю информации об окружающем мире, важность хорошего зрения переоценить трудно.

ОТЧЕГО УХУДШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ?

Так когда же возникают проблемы с глазами? В ряде случаев корни проблемы тянутся ещё из детства.

Уже сейчас окулисты бьют тревогу — среди дошкольников 8–10% детей имеют те или иные проблемы со зрением, а к моменту окончания школы уже каждый третий ученик жалуется на то, что плохо видит.

Что же будет дальше? С учётом того, что впереди учёба — конспекты, бессонные ночи над методичками, а потом — работа стресс, недосып, усталость… С учётом того, какой процент времени современный человек проводит за компьютером, читая набранные мелким шрифтом тексты, чрезмерные нагрузки на глаза приводят к ещё большему ухудшению зрения.

Происходит это потому, что глаз — орган чрезвычайно сложный и в то же время очень хрупкий, состоящий из множества крохотных составляющих. И в зависимости от того, как же именно нарушается его работа, возникающие проблемы со зрением можно разделить на две группы.

Первая — это проблемы органического происхождения. К ним относятся катаракта, косоглазие, глаукома, заболевания сетчатки и подобные им состояния. На своём пути световая информация проходит через множество структур и на любом этапе может случиться сбой — могут забарахлить мышцы, которые управляют направлением взгляда, оптический канал из собирающей солнечный свет роговицы, стекловидного тела, хрусталика; может повредиться и сетчатка, которая получает изображение и зрительный нерв, который отвечает за передачу информации, и зрительный центр, чья задача собрать из двух плоских изображений одно объёмное. Видите, сколько всего нужно проделать свету, чтоб человек в итоге увидел полноформатную картинку? И авария на любом этапе может существенно исказить конечный результат.

Вторая группа заболеваний глаз связана с нарушением рефракции. Это неправильное преломление света внутри собственно глаза. Такое нарушение может быть врождённым, а может и приобретённым благодаря чрезмерным зрительным нагрузкам, как результат — у человека диагностируют дальнозоркость, близорукость или астигматизм. И вот о них давайте поговорим подробнее.

БЛИЗОРУКОСТЬ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ И АСТИГМАТИЗМ

При самом частом заболевании глаз — близорукости, глазное яблоко удлиняется, а преломлённые лучи, которые должны проецироваться на сетчатку, как на экран, на самом деле фокусируются перед ней. Поэтому близорукие люди хорошо видят то, что расположено близко от них и гораздо хуже — то, что находится на расстоянии. В основном близорукость проявляется уже в детском и подростковом возрасте, но в связи с глобальной компьютеризацией почти всех сфер современной жизни, начинает всё чаще встречаться и у взрослых, которые большую часть рабочего дня и даже свободного времени проводят за монитором, иногда не слишком качественным. О рекомендуемых офтальмологами перерывах в работе за компьютером и специальной гимнастике для глаз некоторые и не знают, некоторые знают, но пренебрегают. Стоит ли тогда удивляться возросшему проценту близоруких людей?

При дальнозоркости картина обратная — человек прекрасно видит то, что находится вдали от него, но испытывает трудности с тем, чтобы разглядеть что-то, находящееся рядом. Это случается потому, что у дальнозорких глазное яблоко, в отличие от близоруких, укорочено, и изображение проецируется за сетчаткой. Если при чтении начинают расплываться буквы и возникает желание отодвинуть страницу подальше — это самое типичное проявление дальнозоркости.

Астигматизм, в свою очередь, заключается в неравномерном оптическом искривлении хрусталика и роговицы. Может представлять собой как одновременное сочетание дальнозоркости и близорукости, так и, например, сочетание разных степеней дальнозоркости.

КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ?

Если вы серьёзно намерены решить возникшие проблемы со зрением, первым пунктом программы должно быть тщательное обследование у специалиста, чтоб иметь максимально точное представление о том, что происходит с вашими глазами. И уже ориентируясь на полученные результаты, врач подберёт такой метод лечения, который максимально подходит именно вашим глазам. Самыми частыми средствами, которые используются для проблем связанных с рефракцией, являются специальные очки, очки-тренажёры, контактные линзы и лазерная коррекция зрения.

Очки — самый распространённый и доступный способ вернуться в мир полноценно видящих. Хотя лечения как такового очки не осуществляют — да, они помогают видеть лучше, но необходимых нагрузок на мышцы глаза не дают.

Но если по какой-то причине вы не любите очки или вам неудобно их носить, то к вашим услугам контактные линзы. Их выбор огромен и популярность растёт всё больше и больше. Единственный минус по сравнению с очками — специфика хранения и использования. С другой стороны, имеющиеся преимущества вроде удобства ношения и контактной коррекции зрения с лихвой компенсируют этот недостаток.

Набирает обороты и такой способ лечения, как лазерная коррекция зрения. При этой манипуляции холодный луч лазера распрямляет роговицу, и благодаря этому убираются все дефекты и формируются оптимальные условия для преломления света. Таким образом, лазерная коррекция позволяет решить любую проблему, связанную с рефракцией — и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм. Девять из десяти пациентов обзаводятся отличным зрением уже после первой операции. А благодаря тому, что используется холодный лазер, можно избежать губительного для глаз повышения температуры.