Биопарокс — антибиотик местного действия, обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Уменьшает воспаление, снимает отёчность слизистой оболочки дыхательных путей. Препарат действует на всём протяжении дыхательных путей.

Код АТХ: R02A B03. Антибиотики разных групп.

Показания к применению Биопарокса

Биопарокс применяют для дополнительного местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей: синуситов, ринитов, ринофарингитов, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, бронхито.

Правила применения

Биопарокс назначают по 1 сеансу каждые 4 часа. Сеанс включает 4 ингаляции через рот и/или 4 ингаляции через каждый носовой ход. В начале лечения или в случае выраженной патологии доза может быть увеличена до 6 ингаляций в каждый сеанс.

  • При синуситах (гайморитах), ринитах, ринофарингитах следует проводить ингаляции через нос с использованием носового наконечника. Перед проведением ингаляции следует высморкаться, затем частично ввести наконечник в носовой ход, основательно и длительно нажать на дно флакона, делая глубокий вдох для полного орошения носовых ходов и носовых пазух. Вдыхание каждой дозы аэрозоля должно проводиться с закрытым ртом.
  • При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после удаления миндалин, ларингитах следует проводить ингаляции через рот, используя наконечник для рта.
  • При трахеитах и бронхитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения бронхов. Длительность курса лечения обычно около 10 дней.

Побочные явления

Редко — раздражение носоглотки и приступы чихания.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст до 2,5 лет.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата во время беременности. Данные о применении Биопарокса во время лактации отсутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения препаратом не следует употреблять напитки содержащие алкоголь.

Особые указания

Биопарокс не следует применять в течение длительного времени (более 10–12 дней). Не следует прекращать сеансы при первых признаках улучшения состояния. Возможна комбинация препарата с антибиотиками. Препарат может применяться у пожилых людей. Рекомендуется ежеденевно дезинфицировать наконечники с помощью ватного тампона, смоченного в этиловом спирте. Препарат может применяться в сочетании с любым другим лечением.

Состав и форма выпуска

Биопарокс (Bioparox):

  • Дозированный спрей (аэрозоль для ингаляций), по 400 доз во флаконе объёмом 20 мл в комплекте с двумя наконечниками (для полости носа и для ротовой полости). 5 мл препарата содержат: фузафунгина — 50 мг; вспомогательные вещества: ароматизатор 14868, спирт этиловый, изопропила миристат, сахарин, тетрафлуоретан (HFA-134А).

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Не подвергать действию высоких температур, не разбирать и не прокалывать флакон (даже пустой). Отпускается по рецепту.

Срок годности Биопарокса: спрей — 3 года.

Аналоги

Фузафунгин (Fusafungine).





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...