Биопарокс — антибиотик местного действия, обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Уменьшает воспаление, снимает отёчность слизистой оболочки дыхательных путей. Препарат действует на всём протяжении дыхательных путей.

Код АТХ: R02A B03. Антибиотики разных групп.

Показания к применению Биопарокса

Биопарокс применяют для дополнительного местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей: синуситов, ринитов, ринофарингитов, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, бронхито.

Правила применения

Биопарокс назначают по 1 сеансу каждые 4 часа. Сеанс включает 4 ингаляции через рот и/или 4 ингаляции через каждый носовой ход. В начале лечения или в случае выраженной патологии доза может быть увеличена до 6 ингаляций в каждый сеанс.

  • При синуситах (гайморитах), ринитах, ринофарингитах следует проводить ингаляции через нос с использованием носового наконечника. Перед проведением ингаляции следует высморкаться, затем частично ввести наконечник в носовой ход, основательно и длительно нажать на дно флакона, делая глубокий вдох для полного орошения носовых ходов и носовых пазух. Вдыхание каждой дозы аэрозоля должно проводиться с закрытым ртом.
  • При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после удаления миндалин, ларингитах следует проводить ингаляции через рот, используя наконечник для рта.
  • При трахеитах и бронхитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения бронхов. Длительность курса лечения обычно около 10 дней.

Побочные явления

Редко — раздражение носоглотки и приступы чихания.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст до 2,5 лет.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата во время беременности. Данные о применении Биопарокса во время лактации отсутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения препаратом не следует употреблять напитки содержащие алкоголь.

Особые указания

Биопарокс не следует применять в течение длительного времени (более 10–12 дней). Не следует прекращать сеансы при первых признаках улучшения состояния. Возможна комбинация препарата с антибиотиками. Препарат может применяться у пожилых людей. Рекомендуется ежеденевно дезинфицировать наконечники с помощью ватного тампона, смоченного в этиловом спирте. Препарат может применяться в сочетании с любым другим лечением.

Состав и форма выпуска

Биопарокс (Bioparox):

  • Дозированный спрей (аэрозоль для ингаляций), по 400 доз во флаконе объёмом 20 мл в комплекте с двумя наконечниками (для полости носа и для ротовой полости). 5 мл препарата содержат: фузафунгина — 50 мг; вспомогательные вещества: ароматизатор 14868, спирт этиловый, изопропила миристат, сахарин, тетрафлуоретан (HFA-134А).

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Не подвергать действию высоких температур, не разбирать и не прокалывать флакон (даже пустой). Отпускается по рецепту.

Срок годности Биопарокса: спрей — 3 года.

Аналоги

Фузафунгин (Fusafungine).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...