Бисакодил — синтетический препарат, слабительное средство, действующее непосредствено на стенку кишечника и раздражающее нервные окончания, стимулируя рецепторы кишечника. Препарат тормозит всасывание воды и электролитов из толстой кишки, разжижая её содержимое, усиливает выделение слизи и усиливает перистальтику кишечника.

Код АТХ: A06A B02. A06A G02. Средства, стимулирующие рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Показания к применению Бисакодила

Бисакодил применяется по показаниям:

  • Кратковременное, симптоматическое лечение запоров различной этиологии, острых, привычных и хронических запоров у пожилых людей и стариков, лежачих больных, обусловленные гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки.
  • Атония кишечника после долгого постельного режима, изменение режима питания или окружающей среды.
  • Гипотония и дряблая перистальтика толстой кишки.
  • Регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.
  • Перед родами для их подготовки, а также через несколько дней после, при подготовке к диагностическим иннструментальным и рентгенологическим процедурам, хирургическим и акушерским операциям, а также в предоперационном и послеоперационном периодах.

Правила применения

  • Внутрь Бисакодил принимают перед сном или утром, за 30 минут до завтрака (если врач не назначил иного). При недостаточном эффекте и хорошей переносимости дозу увеличивают 0,015 г.

    При привычных запорах назначают взрослым в дозе 0,005–0,01 г (1–2 драже или таблетки, на разжёвывая и запивая водой).

    Детям в возрасте 7–12 лет назначают по 0,005 г, старше 12 лет — по 0,01 г.

  • Ректально назначают: взрослым — 1–2 свечи, детям в возрасте 8–14 лет — ½–1 свечу, 2–7 лет — по ½ свечи.

    Для очистки кишечника при подготовке к операции или рентгенологическому исследованию органов брюшной полости принимают вечером внутрь 2–4 драже (таблетки) Бисакодила и утром вводят 1 свечу.

Побочные явления

Побочные явления возникают очень редко. Их проявлениями могут быть неприятные ощущения и спастические боли в области желудка и кишечника, раздражение анальной зоны (боль, ощущение жара, кровотечение), воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

Передозировка или длительное применение Бисакодила могут приводит к диарее с сопутствующей потерей воды и электролитов, особенно калия. Иногда может возникать атония кишечника и застойное воспаление прямой кишки.

В случае возникновения каких-либо побочных явлений, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Противопоказания к применению

Боль в животе, тошнота и рвота неизвестной этиологии.

Кишечная непроходимость, спастический запор, ущемлённая грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, аппендицит, перитонит, колит; маточные кровотечения, кровотечения из желудочно-кишечного тракта; цистит; острый геморрой, острый проктит, острые воспалительные заболевания и варикозное расширение вен прямой кишки.

Повышенная индивидуальная чувствительность к бисакодилу, непереносимость компонентов препарата.

Свечи Бисакодил противопоказаны детям грудного возраста.

Беременность и лактация

Бисакодил с большой осторожностью назначают беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как соответствующих контролируемых исследований у человека не производилось.

В опытах на животных применение бисакодила в дозах, в 70 раз превышающих применяемые для лечения человека, не выявило какого-либо негативного влияния на плод и фертильность.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Бисакодил усиливает действие сердечных гликозидов в результате снижения уровня калия в сыворотке крови, а также усиливает калийуретическое действие диуретиков и глюкокортикоидов.

Особые указания

Применение Бисакодила длительностью более 7 дней должно быть хорошо обоснованным. Длительное применение может иметь последствия в виде привыкания к препарату, когда акт дефекации будет возможен лишь после применения слабительного средства.

Частое применение Бисакодила у пациентов пожилого возраста может усиливать астению, проводить к развитию ортостатической гипотензии и расстройству координации движений, что связано у потерей электролитов (препарат может снижать уровень калия в сыворотке крови).

Неудовлетворительная стимуляция акта дефекации препаратом может свидетельствовать об органической природе запора.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с заболеваниями печени и почек.

На способность управлять автомобилем и другими механизмами Бисакодил не влияет.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бисакодил

Rp.:Bisacodyli0,005
D. t. d. N 30 in dragée
S.
  • Драже по 0,005 г (5 мг), в блистерах по 30 драже и в упаковках по 1000 драже. 1 драже содержит 5 мг бисакодила.
  • Таблетки с кишечнорастворимым покрытием по 0,005 г, в блистерах по 10, 20, 30 или 40 таблеток. 1 таблетка содержит: бисакодила — 5 мг; вспомогательные вещества: кальция фосфат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, магния стеарат, тальк, кремний коллоидный, лактоза, PVP К-30, натрия крахмалгликолят, пчелиный воск, карнаубский воск, целлюлозы ацетофталат, диэтилфталат, этилцеллюлоза, титана диоксид, краплак тартразин.
  • Суппозитории ректальные по 0,01 г, по 10 (5×2) суппозиториев в поливинилхлоридно-полиэтиленовых блистерах из фольги, блистеры помещены в картонную упаковку. 1 суппозиторий содержит: бисакодила — 10 мг; вспомогательные вещества: (парацера М, жир твёрдый), кремния диоксид коллоидный.

Срок годности и условия хранения

Таблетки, растворимые в кишечнике, следует хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре 15–25° C, срок годности — 5 лет. Драже (в хорошо укупоренных флаконах) и свечи хранят в сухом, прохладном, недоступном для детей месте при температуре ниже 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бисакодила: таблетки, покрытые оболочкой и драже — 3 года, свечи ректальные — 2 года.

Свойства

Бисакодил (Bisacodyl) — 4,4-диацетилоксидифенилпиридил-2-метан —

Аналоги

Бисадил. Дульколакс.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...