МЕДУНИЦА ТЁМНАЯ

МЕДУНИЦА ТЁМНАЯ

Медуница тёмная (Pulmonaria obscura Dum.) — многолетнее ранневесеннее травянистое растение семейства бурачниковые (Boraginaceae Juss.) с прямостоячим стеблем высотой 15–30 см и изогнутым тонким корневищем.

Стеблевые листья медуницы тёмной продолговато-заострённые, прикорневые имеют широкояйцевидную форму.

Плоды — распадающиеся орешек черного цвета.

Цветки медуницы собраны в верхушечное соцветие и меняют свою окраску в течение периода цветения — сначала венчик цветка имеет розовый цвет, постепенно краснеет, становится пурпурно-фиолетовым, а затем фиолетово-голубым и синим.

Цветет медуница в апреле–мае.

Медуница тёмная, или медуница неясная — растёт в лесах, в зарослях, на полянах, вдоль лесных дорог, на вырубках.

Лечебные свойства

Медуница тёмная оказывает апетитное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Применение медуницы тёмной в народной медицине

  • Отвар медуницы тёмной: Берут 1 столовую ложку измельчёных корней или 2 столовые ложки измельчёных стеблей медуницы тёмной, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар медуницы тёмной принимают внутрь при отсутствии аппетита, мочекаменной болезни, резях в кишечнике, поносах, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря.

  • Настой травы медуницы тёмной: Берут 1 столовую ложку измельчёной травы медуницы тёмной, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют настой по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Настой травы медуницы тёмной принимают внутрь при бронхите, простуде, пневмонии, кашле, лёгочных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, кровохаркании и при бронхиальной астме.

    Настоем полощут рот при стоматите, горло — при охриплости.

Сбор и хранение медуницы тёмной

Лечебное значение имеет всё растение: стебли заготавливают в период цветения медуницы тёмной, а корни — осенью.

Сушат медуницу в затенении, часто переворачивают. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...