АЗЕРБАЙДЖАН

География и климат Азербайджана

Азербайджан (столица — Баку) почти на половину своей территории расположен в пределах Кавказа и Талышских гор (Талыш). Большой Кавказ, занимающий северо-восток страны, представлен Главным или Водораздельным хребтом с высшей точкой Азербайджана — горой Базардзюзю (4466 м) и боковым хребтом с горой Шахдаг (4243 м). На юге расположены хребты Малого Кавказа — Шахдагский, Муровдаг (гора Гямыш, 3724 м) и другие. Между горными системами Большого и Малого Кавказа расположена Куринская впадина, в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность; на юго-востоке — Ленкоранская низменность.

На территории Азербайджана выделяют несколько типов климата — от сухого и влажного субтропического до климата горных тундр.

В стране более 1000 рек, большинство из которых относится к бассейну Куры, главный приток которой — Аракс течёт вдоль южной границы Азербайджана. На реке Кура находится Мингечаурское водохранилище.

Имеется 250 озёр, наиболее крупные из которых — Гаджикабул и Беюкшор. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа озёр обвально-запрудного происхождения, среди которых одно из красивейших на Кавказе — Гёйгёль (Гек-Кель).

В горах Азербайджана выражена высотная поясность ландшафтов. Наиболее крупные лесные массивы находятся на южном склоне Большого Кавказа, склонах Малого Кавказа и Талышских гор.

В низкогорье (с 500–800 м) господствует иберийский дуб, встречается благородный каштан. В предгорьях Талыша преобладают реликтовые леса из каштанолистного дуба, альбиции, железного дерева, хурмы и др. В среднегорье распространён восточный бук; вышк 2200–2500 м — субальпийские и альпийские луга.

Курортные зоны Азербайджана

В зависимости от особенностей климата и наличия тех или иных природных лечебных факторов на территории Азербайджана условно выделяют 4 курортные зоны: Большой Кавкказ, Малый Кавказ, побережье Каспийского моря и Нахичевань.

Большой Кавказ

Зона Большого Кавказа характеризуется умеренно тёплым, сухим климатом. Средняя температура января от 0° до −3° C, июля от 20° до 25° C. Осадков выпадает 600–700 мм в год.

К природным лечебным факторам Большого Кавказа наряду с климатом относятся сульфидные минеральные воды в Исмаиллинском, Шемахинском и других районах (исмаиллинские, чухуръюрдские, халтанские и другие источники), а также гидрокарбонатные натриевые кальциево-магниевые воды в Дивичинском районе (курорт Кара-Алты).

В зоне Большого Кавказа расположены Кара-Алты, Чухуръюрд, Шеки и курортные местности Кусары (Гусары) и Закаталы.

Малый Кавказ

Курортная зона Малого Кавказа богата месторождениями минеральных вод, прежле всего углекислых — источники Истису, Туршсу, Ширлан и другие (Кельбаджараский, Ханларский районы), в том числе термальные.

Уникальным лечебным фактором этой зоны является нафталанская нефть.

Климат этой курортной зоны Азербайджана благоприятен для проведения климатотерапии.

Зима сухая, мягкая или умеренно мягкая; средняя температура января от −3° C до −6° C. Лето тёплое; средняя температура июля 20–25° . Осадков выпадает около 750 мм в год. Число часов солнечного сияния 1900–2000 в год.

В зоне Малого Кавказа расположены курортв Шуша, Истису, Нафталан, Аджикенд, Гёйгёль, Тутгун, курортные местности Хачбулаг, Степанакерт.

Побережье Каспийского моря

Курортные местности азербайджанского побережья Каспийского моря — Апшеронский полуостров, Худат-Яламинское взморье, Ленкоранско-Астаринская зона на юго-востоке страны располагают такими курортными ресурсами как субтропический климат, тёплое море, удобные для купания песчаные пляжи, а также сульфидные (в том числе термальные) и йодо-бромные минеральные воды источников Апшеронского полуострова (сураханские, шиховские, бильгяхские), термальные сульфидные воды источников в районе Ленкорани, сульфидная иловая грязь солёного озера Масазыр и сопочные грязи более чем 200 грязевых вулканов.

Климат азербайджанского побережья Каспийского моря характеризуется непродолжительной мягкой зимой (средняя температура января около 3° C) и очень тёплым летом (средняя температура июля 25° C на Апшеронском полуострове и 27° C на Худат-Ялминском взморье и Ленкоранской низменности). Осадков выпадает в год 140–250 мм в год на Апшеронском полуострове, 400 мм на Худат-Ялминском взморье, 2800 мм на Апшеронском полуострове.

В зоне побережья Каспийского моря расположены курорты и курортные местности Бильгях, Бузовна, Мардакян, Сураханы и др.; Ленкорань, Масаллы, Мешасу; Худат-Ялминское взморье.

Нахичевань

Нахичеванская курортная зона занимает юго-восточную часть Закавказского нагорья, около 75% её территории лежит на высоте более 1000 м.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января на равнине от −3° до −6° C, в горах от −10° до −14° C; июля соответственно 28° C и от 25° до 5° C. осадков в год на равнине 200–300 мм, в горах 300–600 мм и более.

Основу курортных ресурсов зоны составляют углекислые минеральные воды многочисленных источников: бадамлинских, сирабских, вайхирских, дарыдагских (джульфинских), нагаджирских, батабатских и гемюрских.

В Нахичеванской зоне расположены курортные местности Бадамлы, Батабат, Вайхир, Гемюр>, Дарыдаг, Нагаджир, Сираб.

Микроклимат Дуздагских соляных копей близ Нахичевани используют для спелеотерапии больных с бронхиальной астмой.

Туризм и достопримечательности Азербайджана

Туризму способствуют благоприятный климат Азербайджана, разнообразие его ландшафтов, интересные архитектурные памятники и самобытное искусство.

8–7 тысячелетием до н. э. датируется галерея наскальных изображений в Кобустане (доходит до средневековья; Беюкдаш, Кичикдаш и другие, к западу и юго-западу от Апшеронского полуострова) — более 4000 изображений со сценами жатвы, жертвоприношения и др.

Сохранились остатки крепости Чирах-Кала (VI век), базиликального храма в селе Кум и круглого храма в селе Лекит (V–VI века), руины храмового комплекса в Мингечаури (VII век).

Богат памятниками архитектуры город Нахичевань: мавзолеи Юсуфа и Момине-хатун (оба — XII век), крепость (X–XIV века), комплекс мечетей и мавзолеев (XVIII век) и другое.

Совершенны по композиции и тонкости орнаментики средневековый мавзолей Гюлистан в Джуге (XIII век); 2 замка (XIII и XIV века) и купольная мечеть Туба-Шахи (1482 год) в Мардакяне; ханега (мусульманское культовое сооружение) на реке Пирсагат (XII-XIV века).

В Баку сохранились остатки средневековой крепости, минарет Сынык-Кала (XI век), монументальная Девичья башня (Кыз-Каласы; XII век), одна из резиденций ширваншахов (в основном XV век) и другое.

В городе Барда, древней столице Кавказской Албании сохранились башенный мавзолей (XIV век), остатки мавзолея Аксадан-Баба (XIV век), мавзолей-мечеть Имамзаде (XVII–XIX века); на курорте Шеки — дворец шекинских шахов (XVIII век); в селе Карабагляр и в селе Хачин-Дорбатлы — мавзолеи (оба — XIV век); на курорте Шуша — остатки крепостных стен, 2 замка (все — XVIII век), многочисленные жилые каменные дома (XVIII–XIX века); в селе Мараза — скальная гробница; в Шемахе — купольные мавзолеи Едди-Гюмбез (XIX век).

В городе Гянджа и его окрестностях — остатки крепостных стен, башен, мостов (XII–начало XIII века), купольный комплекс Гёй-Имам; Джума-мечеть (XVII век), купольные жилые дома (XVII–XVIII века).



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...