СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей — широко распространённое растение, культивируемое как овощное на дачах, в огородах.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей оказывает аппетитное, ветрогонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Применение сельдерея в медицине

Применение сельдерея в диетическом питании активизирует обмен веществ, повышает умственный и физический тонус, действует общеукрепляюще. Сельдерей употребляют в пищу при малокровии, атеническом состоянии, ожирении и сахарном диабете.

Сок сельдерея принимают внутрь, применяют его как средство для клизм и при этом натирают луком паховую область на ночь при заболеваниях предстательной железы, принимают сельдерейный сок внутрь как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство при неврозах, принимают при бронхиальной астме и простуде, а также используют для компрессов на раны, нарывы и язвы.

Применение сельдерея в народной медицине

  • Сок сельдерея: Берут 50 г сока сельдерея, смешивают с столовым уксусом и 2 г кухонной соли.

    Сок сельдерея с уксусом и солью применяют наружно для примочек при воспалении кожи.

  • Отвар семян сельдерея: Берут 1 столовую ложку семян сельдерея, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

    Отвар семян сельдерея принимают внутрь женщины, при болезненных и не регулярных менструациях.

    Наружно отвар применяют как средство для компрессов и примочек при кожных сыпях и аллергии.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей отварной с подливой: Берут 500 г корневого сельдерея, очищают, варят в солёной воде, добавляя несколько капель лимонного сока или уксуса, после чего нарезают отваренный сельдерей кусочками, добавляют 2 измельчённых сваренных вкрутую яйца и заливают подливой.

Подлива к отварному сельдерею: Берут 1 стакан молока, наливают в небольшую кастрюльку, насыпают 1 чайную ложку муки или крохмала, солят, добавляют 2 яичных желтка, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят смесь до загустения, после чего снимают с огня, добавляют 2–3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку горчицы, чёрного молотого перца, несколько капель лимонного сока и зелень петрушки.

Химический состав сельдерея

Сельдерей содержит витамин С, соли калия и натрия, щавелевую кислоту, тиамин, курин, холин, эфирное масло. Все сорта сельдерея (листовой, черенковый и корневой) полезны, но наиболее богаты лекарственными веществами листовой и черенковый сорта сельдерея.

Сбор и хранение сельдерея

Лечебное значение имеют все части сельдерея. Собирают корни сельдерея осенью. Хранят сельдерей в ящиках с влажным песком.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...