СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей — широко распространённое растение, культивируемое как овощное на дачах, в огородах.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей оказывает аппетитное, ветрогонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Применение сельдерея в медицине

Применение сельдерея в диетическом питании активизирует обмен веществ, повышает умственный и физический тонус, действует общеукрепляюще. Сельдерей употребляют в пищу при малокровии, атеническом состоянии, ожирении и сахарном диабете.

Сок сельдерея принимают внутрь, применяют его как средство для клизм и при этом натирают луком паховую область на ночь при заболеваниях предстательной железы, принимают сельдерейный сок внутрь как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство при неврозах, принимают при бронхиальной астме и простуде, а также используют для компрессов на раны, нарывы и язвы.

Применение сельдерея в народной медицине

  • Сок сельдерея: Берут 50 г сока сельдерея, смешивают с столовым уксусом и 2 г кухонной соли.

    Сок сельдерея с уксусом и солью применяют наружно для примочек при воспалении кожи.

  • Отвар семян сельдерея: Берут 1 столовую ложку семян сельдерея, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

    Отвар семян сельдерея принимают внутрь женщины, при болезненных и не регулярных менструациях.

    Наружно отвар применяют как средство для компрессов и примочек при кожных сыпях и аллергии.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей отварной с подливой: Берут 500 г корневого сельдерея, очищают, варят в солёной воде, добавляя несколько капель лимонного сока или уксуса, после чего нарезают отваренный сельдерей кусочками, добавляют 2 измельчённых сваренных вкрутую яйца и заливают подливой.

Подлива к отварному сельдерею: Берут 1 стакан молока, наливают в небольшую кастрюльку, насыпают 1 чайную ложку муки или крохмала, солят, добавляют 2 яичных желтка, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят смесь до загустения, после чего снимают с огня, добавляют 2–3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку горчицы, чёрного молотого перца, несколько капель лимонного сока и зелень петрушки.

Химический состав сельдерея

Сельдерей содержит витамин С, соли калия и натрия, щавелевую кислоту, тиамин, курин, холин, эфирное масло. Все сорта сельдерея (листовой, черенковый и корневой) полезны, но наиболее богаты лекарственными веществами листовой и черенковый сорта сельдерея.

Сбор и хранение сельдерея

Лечебное значение имеют все части сельдерея. Собирают корни сельдерея осенью. Хранят сельдерей в ящиках с влажным песком.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...