В некоторых районах с холодным климатом азотные минеральные воды с высокой температурой (70–90° C) используют для обогрева жилых зданий, теплиц, оранжерей и др.

Азотные минеральные воды (азотные кремнистые термальные воды, азотные термы, кремнистые термы, акратотермы) — природные тёплые и горячие щелочные воды низкой минерализации (до 2 г/л), различного ионного состава, содержащие свободный азот до 20–25 мг/л (более 90% объёма всех газов) и большое количество кремниевой кислоты (50–150 мг/л); используются в лечебных целях.

Образование азотных минеральных вод

Азотные минеральные воды образуются в результате проникновения воды по тектоническим трещинам в глубокие зоны земной коры (2–3 км) и выщелачивания кристаллических и вулканогенно-осадочных пород.

Азотные минеральные воды наиболее характерны для горных районов с проявлениями сильных землетрясений и представляют собой так называемые трещинные водоносные системы, образующиеся вдоль тектонических нарушений.

В межгорных и предгорных впадинах азотные минеральные воды встречаются в осадочных породах и образуют пластовые или пластово-трещинные водоносные горизонты (например в Нальчике, Ташкенте).

Температура азотных минеральных вод колеблется в пределах от 20° до 100° C и зависит от глубины и условий их циркуляции. При наличии повышенного содержания радия в горных породах азотные минеральные воды могут быть радиоактивными (например, азотные воды курортов Белокуриха, Капал-Арасан).

Химический состав азотных минеральных вод отличается стабильностью.

Во внекурортных условиях (водолечебницах, поликлиниках) с лечебной целью используют искусственные азотные минеральные воды, которые изготавливаются путём насыщения воды азотом из баллонов с помощью специальных аппаратов под давлением 1,5–2 атмосферы.

Показания к применению азотных минеральных вод

Азотные минеральные воды применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, при кожных и гинекологических заболеваниях, некоторых эндокринных расстройств.

Курорты с азотными минеральными водами

Азотные минеральные воды распространены в различных районах СНГ: Магаданской области (Талая), Хабаровском крае (Кульдур, Анненские минеральные воды), Камчатского края (Начики, Паратунка), в Грузии (Абастумани, Цаиши), Казахстане (Алма-Арасан, Сары-Агач), Киргизии (Джалал-Абад, Иссык-Ата), Таджикистане (Оби-Гарм, Ходжа-Оби-Гарм) и другие.

Также азотные минеральные воды применяют на курортах Велинград, Выршец, Горна-Баня, Кюстендил, Павел-Баня (Болгария), Янске-Лазне (Чехия), Бадгастайн (Австрия), Пломбьер-ле-Бен (Франция), Хот-Спрингс (США).

Применение азотных минеральных вод для лечения

В лечебных целях азотные минеральные воды применяют для бальнеотерапии (в виде общих и местных ванн, купаний в бассейнах, душей, орошений), для кишечных промываний и ингаляций.

Лечебный эффект азотных ванн основан на температурном и механическом (пузырьками газа) воздействии на кожные рецепторы. Мелкие и малоподвижные пузырьки азота, оседая на коже, раздражают её рецепторы, что обусловлено разницей температур воды (34–35° C) и газообразного азота (20–22° C), предполагается также влияние азота, проникающего через кожу.

Ванны из азотных минеральных вод оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, стимулируют кровообращение, способствуют нормализации деятельности некоторых эндокринных желёз, обмена веществ.

Кишечные промывания азотной минеральной водой способствуют удалению токсичных веществ.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...