АЗОТНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

В некоторых районах с холодным климатом азотные минеральные воды с высокой температурой (70–90° C) используют для обогрева жилых зданий, теплиц, оранжерей и др.

Азотные минеральные воды (азотные кремнистые термальные воды, азотные термы, кремнистые термы, акратотермы) — природные тёплые и горячие щелочные воды низкой минерализации (до 2 г/л), различного ионного состава, содержащие свободный азот до 20–25 мг/л (более 90% объёма всех газов) и большое количество кремниевой кислоты (50–150 мг/л); используются в лечебных целях.

Образование азотных минеральных вод

Азотные минеральные воды образуются в результате проникновения воды по тектоническим трещинам в глубокие зоны земной коры (2–3 км) и выщелачивания кристаллических и вулканогенно-осадочных пород.

Азотные минеральные воды наиболее характерны для горных районов с проявлениями сильных землетрясений и представляют собой так называемые трещинные водоносные системы, образующиеся вдоль тектонических нарушений.

В межгорных и предгорных впадинах азотные минеральные воды встречаются в осадочных породах и образуют пластовые или пластово-трещинные водоносные горизонты (например в Нальчике, Ташкенте).

Температура азотных минеральных вод колеблется в пределах от 20° до 100° C и зависит от глубины и условий их циркуляции. При наличии повышенного содержания радия в горных породах азотные минеральные воды могут быть радиоактивными (например, азотные воды курортов Белокуриха, Капал-Арасан).

Химический состав азотных минеральных вод отличается стабильностью.

Во внекурортных условиях (водолечебницах, поликлиниках) с лечебной целью используют искусственные азотные минеральные воды, которые изготавливаются путём насыщения воды азотом из баллонов с помощью специальных аппаратов под давлением 1,5–2 атмосферы.

Показания к применению азотных минеральных вод

Азотные минеральные воды применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, при кожных и гинекологических заболеваниях, некоторых эндокринных расстройств.

Курорты с азотными минеральными водами

Азотные минеральные воды распространены в различных районах СНГ: Магаданской области (Талая), Хабаровском крае (Кульдур, Анненские минеральные воды), Камчатского края (Начики, Паратунка), в Грузии (Абастумани, Цаиши), Казахстане (Алма-Арасан, Сары-Агач), Киргизии (Джалал-Абад, Иссык-Ата), Таджикистане (Оби-Гарм, Ходжа-Оби-Гарм) и другие.

Также азотные минеральные воды применяют на курортах Велинград, Выршец, Горна-Баня, Кюстендил, Павел-Баня (Болгария), Янске-Лазне (Чехия), Бадгастайн (Австрия), Пломбьер-ле-Бен (Франция), Хот-Спрингс (США).

Применение азотных минеральных вод для лечения

В лечебных целях азотные минеральные воды применяют для бальнеотерапии (в виде общих и местных ванн, купаний в бассейнах, душей, орошений), для кишечных промываний и ингаляций.

Лечебный эффект азотных ванн основан на температурном и механическом (пузырьками газа) воздействии на кожные рецепторы. Мелкие и малоподвижные пузырьки азота, оседая на коже, раздражают её рецепторы, что обусловлено разницей температур воды (34–35° C) и газообразного азота (20–22° C), предполагается также влияние азота, проникающего через кожу.

Ванны из азотных минеральных вод оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, стимулируют кровообращение, способствуют нормализации деятельности некоторых эндокринных желёз, обмена веществ.

Кишечные промывания азотной минеральной водой способствуют удалению токсичных веществ.


На сколько вопросов вы знаете ответ?

1. Почему птицы и млекопитающие покрыты перьями и шерстью, тогда как у змей и других пресмыкающихся ничего такого нет? Потому...

Цитопсор — Инструкция по применению

Цитопсор (Citopsorum) — антипсориатический препарат; способствует разрешению высыпаний псориаза на различных стадиях заболевания. Формы выпуска и упаковка Мазь для местного...

Чистотел

Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной...

Диагноз: Псориаз? Что делать?

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Не паникуйте: заболевание не столь опасное, как кажется. Вспомните, какие обстоятельства...