АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

География и климат Алтайского края

Алтайский край (столица — город Барнаул) — на северо-западе края — юго-восточная окраина Западно-Сибирской равнины; на юго-востоке — горная система Алтай с высшей точкой гора Белуха (4506 м).

  • На равнине климат Алтая резко континентальный. Зима продолжительная, холодная, малоснежная; средняя темпратура января −16° C. Лето тёплое и часто засушливое; средняя температура июля 19° C. осадков выпадает около 300 мм в год.
  • В горной части Алтайского края климат континентальный. Зима холодная; средняя температура января от −12° C в предгорьях до −28° −32° C в межгорных котловинах Центрального Алтая. Осадков в год на западе и севере Алтая в долинах выпадает 400–500 мм; на юго-востоке в долинах местами менее 200 мм, на склонах — до 3000 мм.
  • В высокогорье лето короткое и прохладное; средняя температура июля 14–16° C. В высокогорных долинах — обилие солнечной радиации (от 1792 до 2660 часов солнечного сияния в год), повышеная прозрачность воздуха.

Весна теплее осени в долинах и холоднее в горах.

Для Алтая характерны горно-долинные ветры, в частности фёны.

Около 9/10; территории Алтайского края орошается реками бассейна Оби и её истоков — Бии и Катуни. В равнинной части расположены многочисленные озёра, главным образом солёные и грязевые; наиболее крупные — Кулундинское, Кучукское, Михайловские, Большое Яровое. В горах — исключительно красивое Телецкое озеро.

Около ⅓ территории края покрыто лесом (преимущественно лиственница, сибирские пихта и кедровая сосна, берёза). В горах, над верхней границей лесов, располагается пояс альпийских и субальпийских лугов и высокогорных тундр. Основную часть равнин занимают степи и лесостепи, большей частью распаханные. В долинах и межгорных котловинах растительность меняется от полупустынь до луговых степей.

Курорты Алтайского края

Курортные ресурсы Алтайского края разнообразны.

Во многих озёрах равнинной части края (Кулундинское, Кучукское, Большое Яровое, Горькое-Завьяловское, Горькое-Перешеечное и др.) обнаружены значительные запасы иловых грязей, которые могут быть использованы создания грязевых курортов, грязелечебниц, а также для внекурортного лечения.

Минеральные воды смешанного состава выявлены в Завьяловском, Мамонтовском, Романовском и других районах. Сульфатно-хлоридные натриевые, хлоридно-сульфатные, магниево-натриевые воды с минерализацией от 2 до 10 г/л обнаружены в Баевском, Благовещенском, Панкрушихинском и других районах. На западе Алтайского края (близ посёлка Кулунда) выявлены хлоридные натриевые воды с минерализацией 2–15 г/л и рассолы. В предгорьях Алтая находятся радоновые источники, на базе которых создвн курорт Белокуриха.

В Алтайском крае находятся климатокумысолечебные курорты Чемал и Лебяжье.

Многие местности Алтая благодаря климатическим особенностям (обилие солнечной радиации, повышенная прозрачность воздуха и высокая степень его ионизации), богатству растительности, наличию живописных ландшафтов и минеральных источников перпективны для создания там климатических и бальнеологических курортов (Завьяловский район, окрестности озёр Телецкого, Манжерокского, Айского).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.