АНИКЩЯЙ

Аникщяй (Литва) — климатическая курортная местность в 118 км к северу от Вильнюса и в 110 км к северо-востоку от Каунаса, расположенная по обоим берегам рек Швянтойи и Аникша (бассейн Нямунаса).

Аникщяй — одна из зон отдыха и туризма в Литве. В ландшафтном заказнике «Аникщяйский бор» находится известный памятник природы гигансткий валун «Пунтукас» размером 6,7×5,7 м и массой 270 тонн, озеро Рубикяй с ногочисленными островками.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Лето тёплое, средняя температура июля около 18° C. Зима мягкая; средняя температура января около −5° C.

Осадков выпадает более 600 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Число часов солнечного сияния 1785 в год.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.