АПШЕРОНСКАЯ ГРУППА КУРОРТОВ

Апшеронская группа курортов (Азербайджан) — климатические и бальнеогрязевые курорты расположенные на Апшеронском полуострове вдающемся в море на 75 км на западном берегу Каспийского моря.

Поверхность полуострова представляет собой равнинную местность с высотами до 165 м, грязевыми сопками высотой до 310 м и солёными озёрами.

В апшеронскую группу курортов входят курорты Бильгях, Пиршага, Загульба и климатические курортные местности Сараи, Фатмаи, Нардаран (на северном побережье полуострова), курорты Бузовна, Шувелян и Мардакян (северо-восточное побережье), курорт Шихово и курортная местность Сураханы (южное побережье).

Большинство курортов и курортных местностей входят в состав города Баку и связаны между собой и с центром Баку, от которого находятся на расстоянии от 10 до 40 км.

Прибрежная полоса в районе курортов свободна от промышленных объектов, в том числе нефтепромыслов. Естественная вентиляция и зелёные насаждения из деревьев и кустарников также обеспечивают достаточную чистоту воздуха в районе апшеронской группы курортов.

Лечение

Наряду с мягким климатом, тёплым морем, удобными песчаными пляжами протяжённостью более 100 км (купальный сезон длится с 15 мая по 15 сентября), которые благоприятствуют проведению талассотерапии, лечебными факторами апшеронских курортов являются также сульфидные и йодо-бромные воды минеральных источников (сураханские, шиховские, бильгяхские воды), которые применяются преимущественно для ванн и ингаляций.

Также используется для лечения сульфидная иловая грязь озера Масазыр (площадью около 8 км², питание озера осуществляется двумя солёными источниками), расположенного в центре полуострова, в 10 км к северо-западу от Баку, близ посёлка Масазыр.

Показания к лечению в санатории

Основные показания для лечения на курортах Апшеронского полуострова: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания (в том числе туберкулёз), функцональные расстройства нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, поражения периферической нервной системы, гинекологические заболевания.

Климат

Климат сухой субтропический.

Зима мягкая, с преобладанием безморозной погоды; средняя температура января 2–3° C. Весна ранняя, короткая. Лето очень тёплое, солнечное; средняя температура июля–августа 25° C. Осень прохладная, с пасмурной и дождливой погодой.

Осадковы выпадает в год от 140 мм на юго-западе до 250 мм на севере полуострова.

Относительная влажность от 60% летом до 80% зимой.

Число часов солнечного сияния 2800 в год.

Нередки сильные северные ветры — так называемый «бакинский норд» (хазри).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...