КАПУСТА ОГОРОДНАЯ

Капуста огородная (белокочанная, Brassica oleracea L.) — распространённое двулетнее сельскохозяйственное растение, занимающее важное место в рационе питания.

В капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В ней обнаружены витамины: ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р), филлохинон (витамин К); минеральные вещества: калий, фосфор, кобальт, цинк, магний; 16 свободных аминокислот, сахара, жиры, ферменты, фитонциды.

Применение капусты в медицине

Листья капусты (свежие и варёные в молоке) в сочетании с отрубями и яичным белком применяются в народной медицине для лечения экзем, ожогов, трофических язв.

Свежая и квашеная капуста полезна при анацидном и гипоацидном гастрите в сочетании с подсолнечным маслом и морковью.

Свежий сок капусты, выжатый из свежих измельчённых листьев применяют при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока. Также капустный сок рекомендуется как мочегонное средство при сердечных отёках, подагре, спастическом колите. Принимают капустный сок в тёплом виде по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3–4 недель за 30 минут до еды.

Сок квашеной капусты в народной медицине применяется при пигментациях для отбеливания лица. Эффективность средства повышается, если добавить к нему 3% перекись водорода в соотношении 1:1.

Сухой сок капусты применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маска с капустным соком и соком алоэ применяются для лечения розацеа (розовых угрей) — сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1, смачивают им марлевые салфетки и прикладывают к лицу на 20 минут. Курс лечения состоит из 20 масок, через день.

Сбор и хранение капусты

Капусту собирают выборочно, по мере созревания капустных головок, когда кочаны становятся тугими и зрелыми.

Хранят свежую капусту в сухом, тёмном, прохладном месте. Свежие кочаны капусты могут хранится свыше 7 месяцев.

Заготавливаемая на зиму квашеная, консервированная и маринованная капуста хранится дольше в герметично закрытой таре, в тёмном, сухом, прохладном месте.