Арзакан-Бжни (Армения) — бальнеоклиматическая курортная местность к северу от Еревана, расположенная в долине реки Раздан, на высоте 1450–1700 метров.

Лечение

Основным природным лечебным фактором курорта Арзакан-Бжни наряду с климатом являются минеральные воды.

На левом берегу реки Раздан из-под скал на поверхность выходят Озонларские холодные углекислые источники, вода которых ещё в начале XX века использовалась в качестве лечебной и продавалась в аптеках.

На территории Арзакан-Бжни имеются также субтермальные (23° C) и термальные (42° C) углекислые источники, суммарный суточный дебит которых составляет более 2 млн литров.

По химическому составу воды относятся к гидрокарбонатным хлоридным натриево-кальциевым (минерализация от 4 до 6 г/л) и используются для ванни и питьевого лечения.

Показания к лечению в санатории

Климат курорта благоприятно действует на больных с функциональными расстройствами нервной системы, сосудистыми заболеваниями.

Воды Арзакан-Бжни (минеральная вода «Бжни») применяются при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и желчных путей.

Климат

Климат курорта характеризуется умеренно мягкой зимой (средняя температура января −6° C) и тёплым умеренно влажным летом (средняя температура июля 26° C). Первая половина осени отличается обилием солнечных дней.

Осадков выпадает около 400 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2300 в год.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...