АРМЕНИЯ

Армения (столица — Ереван) занимает северо-восточную часть Армянского нагорья с окаймляющими его с севера и юга хребтами Малого Кавказа; 9/10 территории Армении лежит на высоте более 1000 м.

На северо-востоке — хребты Малого Кавказа: Сомхетский, Памбакский, Шахдагский (Севанский) и др. В центральной части — массив Арагац (4090 м, высшая точка Армении). На юге — Зангезурский хребет с сетью долин и ущелий. На юго-западе Армении — Араратская равнина.

  • Климат равнинной и предгорной части Армении сухой субтропический, с жарким летом и умеренно тёплой зимой. Средняя температура июля колеблется от 24° до 26° C, средняя температура января −5° C. Осадков 200–400 мм в год, значительная их часть выпадает весной.
  • В горах до высоты 1400 м средняя температура июля от 18° до 20° C; января от −4° до −6° C. Осадков выпадает около 500 мм в год.
  • На высоте до 2000 м климат умеренный; лето тёплое, средняя температура июля 18° C; зима мягкая, снежная, средняя температура января от −2° до −8° C; осадков выпадает 600–800 мм в год.
  • В высокогорье на высоте более 2000 м климат холодный; лето прохладное, средняя температура июля от 10° до 15° C, января от −9° до −14° C.

Для Армении характерно обилие солнца; продолжительность солнечного сияния 2000–2800 часов в год (максимум — на Араратской равнине и в бассейне озера Севан).

Реки Армении принадлежат бассейну Каспийского моря, крупнейшие из них — Аракс и Кура.

В Армении существует более 100 горных озёр, самое крупное из которых — Севан.

На северо-востоке и юго-востоке Армении, в условиях сравнительно мягкого климата, распространеы лиственные леса (восточный бук, дуб, граб), занимающие вместе с кустарником около 13% территории республики. Развиты можжевеловые и лиственные редколесья; на безлесных участках — горно-степная, субальпийская и альпийская растительность.

Лечение на курортах Армении

Армения располагает различными курортными ресурсами: на территории страны разведано около 300 групп минеральных источников и более 100 залежей лечебных торфов; климат благоприятствует созданию широкой сети климатических здравниц.

Курортные зоны Армении

Для отдыха наиболее подходящими являются Бжни-Агверанская, Севанская, Апаранская, Бюракан-Амбердская, Зангезурская и Лори-Гурагакская курортные зоны.

Функционируют курорты Кировакан, Севан, Степанаван, Цахкадзор.

Арзнинская зона расположена в 24 км к северу от Еревана, лечение осуществляется на базе минеральных источников Арзни.

Джермуская зона находится на юго-востоке Армении. Благодаря климатическим условиям и источникам термальных минеральных вод, близких по составу водам знаменитых карловарских источников, Джермук приобрёл известность как бальнеологический и климатический курорт.

Дилижанская зона расположена в северной части Армении, в 100 км от Еревана. Благоприятные климатические условия, минеральные источники и лечебный торф — основные природные лечебные факторы курорта Дилижан.

Мармарик-Анкаванская зона находится в верховьях реки Мармарик, в 75 км к северу от Еревана. Здесь на базе термальных минеральных источников создан курорт Анкаван.

Туризм и достопримечательности Армении

На территории Армении созданы Дилижанский и Хосровский заповедники, природный национальный парк Севан.

Сохранилось большое количество исторических и архитектурных памятников, в том числе крепость Гарни периода эллинизма (I век н. э.), архитектурный комплекс Севанского монастыря (основан в IV веке), храм в Звартноце (середина VII века), крепость Анберд (VII–XIII века), остатки Татевского монастыря IX–X веков, монастыри Ахпат (X–XIII века), Санаин (X–XIII века) и Гегард (XII–XIII века), замок Тигнис (IX–X века), архитектурный комплекс Эчмиадзина (в том числе кафедральный собор IV века) и др.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...