Армения (столица — Ереван) занимает северо-восточную часть Армянского нагорья с окаймляющими его с севера и юга хребтами Малого Кавказа; 9/10 территории Армении лежит на высоте более 1000 м.

На северо-востоке — хребты Малого Кавказа: Сомхетский, Памбакский, Шахдагский (Севанский) и др. В центральной части — массив Арагац (4090 м, высшая точка Армении). На юге — Зангезурский хребет с сетью долин и ущелий. На юго-западе Армении — Араратская равнина.

  • Климат равнинной и предгорной части Армении сухой субтропический, с жарким летом и умеренно тёплой зимой. Средняя температура июля колеблется от 24° до 26° C, средняя температура января −5° C. Осадков 200–400 мм в год, значительная их часть выпадает весной.
  • В горах до высоты 1400 м средняя температура июля от 18° до 20° C; января от −4° до −6° C. Осадков выпадает около 500 мм в год.
  • На высоте до 2000 м климат умеренный; лето тёплое, средняя температура июля 18° C; зима мягкая, снежная, средняя температура января от −2° до −8° C; осадков выпадает 600–800 мм в год.
  • В высокогорье на высоте более 2000 м климат холодный; лето прохладное, средняя температура июля от 10° до 15° C, января от −9° до −14° C.

Для Армении характерно обилие солнца; продолжительность солнечного сияния 2000–2800 часов в год (максимум — на Араратской равнине и в бассейне озера Севан).

Реки Армении принадлежат бассейну Каспийского моря, крупнейшие из них — Аракс и Кура.

В Армении существует более 100 горных озёр, самое крупное из которых — Севан.

На северо-востоке и юго-востоке Армении, в условиях сравнительно мягкого климата, распространеы лиственные леса (восточный бук, дуб, граб), занимающие вместе с кустарником около 13% территории республики. Развиты можжевеловые и лиственные редколесья; на безлесных участках — горно-степная, субальпийская и альпийская растительность.

Лечение на курортах Армении

Армения располагает различными курортными ресурсами: на территории страны разведано около 300 групп минеральных источников и более 100 залежей лечебных торфов; климат благоприятствует созданию широкой сети климатических здравниц.

Курортные зоны Армении

Для отдыха наиболее подходящими являются Бжни-Агверанская, Севанская, Апаранская, Бюракан-Амбердская, Зангезурская и Лори-Гурагакская курортные зоны.

Функционируют курорты Кировакан, Севан, Степанаван, Цахкадзор.

Арзнинская зона расположена в 24 км к северу от Еревана, лечение осуществляется на базе минеральных источников Арзни.

Джермуская зона находится на юго-востоке Армении. Благодаря климатическим условиям и источникам термальных минеральных вод, близких по составу водам знаменитых карловарских источников, Джермук приобрёл известность как бальнеологический и климатический курорт.

Дилижанская зона расположена в северной части Армении, в 100 км от Еревана. Благоприятные климатические условия, минеральные источники и лечебный торф — основные природные лечебные факторы курорта Дилижан.

Мармарик-Анкаванская зона находится в верховьях реки Мармарик, в 75 км к северу от Еревана. Здесь на базе термальных минеральных источников создан курорт Анкаван.

Туризм и достопримечательности Армении

На территории Армении созданы Дилижанский и Хосровский заповедники, природный национальный парк Севан.

Сохранилось большое количество исторических и архитектурных памятников, в том числе крепость Гарни периода эллинизма (I век н. э.), архитектурный комплекс Севанского монастыря (основан в IV веке), храм в Звартноце (середина VII века), крепость Анберд (VII–XIII века), остатки Татевского монастыря IX–X веков, монастыри Ахпат (X–XIII века), Санаин (X–XIII века) и Гегард (XII–XIII века), замок Тигнис (IX–X века), архитектурный комплекс Эчмиадзина (в том числе кафедральный собор IV века) и др.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Почему магнитный компас почти бесполезен в Арктике? 2. Откуда ацтеки взяли своё золото? 3. Какую землю Колумб открыл первой? 4. Где расположены самые старые шахты? 5. На каком острове...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...